Asperges vertes enrobées de bacon
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Asperges vertes enrobées de bacon

avec du couscous perlé & du poulet

Cette recette allie la fraîcheur et la légèreté des asperges vertes à la richesse et au croustillant du bacon et du poulet, offrant un délicieux contraste de textures et de saveurs. Les asperges sont délicatement enveloppées de tranches de bacon, puis grillées pour un résultat caramélisé bien gourmand. Le tout est accompagné d'un risotto de couscous perlé.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ botte(s)

Asperges vertes

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3585 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Matières grasses46.2 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides62.8 g
dont sucres7.5 g
Protéines49.1 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Bol
Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur. Coupez les asperges les plus larges en deux dans la longueur. 
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les asperges dans l’eau frémissante et faites-les cuire 4-5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient presque fondantes.
  • Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Gardez la casserole pour l'étape 2. 
2
  • Préparez le bouillon.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Râpez le parmesan dans un bol. Recoupez le poulet en plus petits dés.
  • Faites fondre le beurre et un filet d’huile d’olive dans la casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les dés de poulet 2-3 min. Réservez-les hors de la casserole, et gardez-la pour la suite des étapes. 
3
  • Versez un filet d'huile d'olive dans la casserole et faites-y revenir l’oignon 2-3 min. Salez et poivrez. Ajoutez le couscous perlé et l'ail. Remuez 1 min.
  • Ajoutez la quantité de bouillon indiquée et une pincée de romarin séché par personne.
  • Portez à ébullition puis couvrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 14-20 min, ou jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Le couscous perlé devrait être tout juste cuit.
4
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de bacon en deux dans la longueur. Entourez chaque asperge d'une tranche de bacon (voir L'ASTUCE)
  • Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir les asperges enrobées de poitrine fumée 4-7 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

L'ASTUCE DU CHEF : si vous êtes nombreux à table, vous pouvez enrober plusieurs asperges avec la même tranche de bacon en réalisant des petits fagots. 

5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. 
  • Une fois le risotto cuit et le couscous perlé tendre, ajoutez-y une pincée de zeste de citron jaune, quelques gouttes de jus de citron, les 3/4 du parmesan râpé et les dés de poulet.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6
  • Servez le risotto de couscous perlé dans des assiettes creuses.
  • Répartissez les asperges au bacon sur le dessus ainsi que le restant de parmesan.
  • Poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.