Velouté de petits pois, poireau & lard grillé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Velouté de petits pois, poireau & lard grillé

avec du pain de campagne gratiné au gouda

Si vous êtes amateurs de petits-pois, sachez que déjà au XVIIIe siècle, ce légume était si apprécié qu'on pouvait aller jusqu'à découper les pointes d'asperge en forme de petits pois. Préparé en velouté avec du poireau et accompagné de poitrine grillée, il vous permet de faire le plein de légumes tout en restant hyper gourmand !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Pommes de terre

¼ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2889 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides87.1 g
dont sucres13.2 g
Protéines29.4 g
Sel3.46 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez les gousses d'ail et l'échalote. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes. 
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
Enfourner la poitrine fumée
2
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote et les gousses d'ail 2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, le poireau et, par personne : une pincée de cube de bouillon de volaille (voir L'ASTUCE) et 250 ml d'eau.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 15 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser plus de cube de bouillon, mais cela augmentera la quantité de sel de la recette.

4
  • En attendant, égouttez les petits pois.
  • Coupez la poitrine grillée en petits morceaux et réservez-la. 
  • Saupoudrez 1½ tranches de pain de campagne par personne de gouda râpé. Salez très légèrement et poivrez. Enfournez 6-8 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit bien gratiné.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Les petits-pois dans cette recette sont source de vitamine K, une vitamine qui contribue à une coagulation sanguine normale.

5
  • Ajoutez les petits pois à la marmite et laissez cuire à couvert 5 min de plus, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez un filet de lait tout en continuant de mixer. Salez et poivrez pour rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne souhaitez pas manger trop salé, ne rajoutez pas de sel. Le bouillon et la poitrine le sont déjà.

6
  • Coupez les tartines de gouda en deux.
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec les chips de poitrine fumée. Disposez les demi tartines gratinées au gouda à côté.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive par-dessus la soupe si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).