Skip to main content
Velouté de butternut, crème de coco & curcuma
Velouté de butternut, crème de coco & curcuma

Velouté de butternut, crème de coco & curcuma

servi avec un pain à l'ail et au persil

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Carotte

240 g

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

75 ml

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

4.5 g

Persil plat et coriandre

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Fromage blanc

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)711 kcal
Énergie (kJ)2976 kJ
Matières grasses35.12 g
dont acides gras saturés16.08 g
Glucides86.68 g
dont sucres24.52 g
Protéines11.3 g
Sel4.59 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Éplucheur
Bol
Plaque de cuisson
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Émincez l’oignon et pressez ou ciselez l’ail.
  • Épluchez et taillez la carotte en rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 minutes à feu moyen-doux. 
Cuire
2
  • Pendant ce temps, pelez le butternut à l’aide d’un couteau aiguisé ou d'un éplucheur. Evidez-le puis coupez-le en morceaux.
  • Ajoutez le butternut à la marmite. Faites dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez avec 250 ml de bouillon par personne et ajoutez le lait de coco.
  • Ajoutez enfin 1 cc de curcuma et de curry par personne, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop parfumés, réduisez la quantité de curry utilisée.

Le pain à l'ail
3
  • Pendant ce temps, ciselez le persil.
  • Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le persil et le reste d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail.
  • Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Le fromage blanc au curry
4
  • Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
  • Dans un petit bol, ajoutez le fromage blanc et ½ cc de curry par personne, puis mélangez bien.

CONSEIL: Vous pouvez faire la différence entre la coriandre et le persil par la nuance de vert mais aussi par la forme des feuilles. Les feuilles de coriandre sont plus arrondies et plus incurvées, tandis que les feuilles de persil sont plus pointues.

Réduire en velouté
5
  • Contrôlez la cuisson du butternut avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le butternut est cuit.
  • Réduisez le tout en velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.

CONSEIL: Soyez vigilant(e) car bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c'est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols profonds.
  • Décorez avec quelques traînées de fromage blanc épicé et un peu de coriandre ciselée.
  • Présentez le pain à l’ail en accompagnement.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame