Steak haché & crème de moutarde persillée
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Steak haché & crème de moutarde persillée

Steak haché & crème de moutarde persillée

avec des grenailles sautées & une salade

Quoi de mieux qu’un steak haché à l’ancienne avec une belle sauce crème-moutarde pour régaler toute une tablée ? En plus, chacun peut mettre la main à la pâte en préparant son propre steak haché maison : de quoi ravir petits et grands !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Concombre

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

20 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3791 kJ
Énergie (kcal)906 kcal
Matières grasses62.1 g
dont acides gras saturés23.1 g
Glucides55.4 g
dont sucres7.1 g
Protéines28.9 g
Sel1.83 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Poêle
Saladier

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses. Rincez-les et séchez-les dans un linge propre.
  • Écrasez l’ail non épluché avec la lame de votre couteau. 
  • Préparez 20 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour éviter que le plat ne soit trop salé, comptez ¼ cube de bouillon par personne. 

La sauteuse prend le relais
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol et le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y sauter les grenailles 5 min.
  • Ajoutez l’ail écrasé, ⅓ sachet de thym séché par personne et du sel, puis laissez cuire à feu moyen et à couvert 25-30 min, ou jusqu’à ce que les grenailles soient dorées et fondantes.
  • Remuez régulièrement.
À vos planches !
3
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l’épaisseur, évidez-le avec une petite cuillère si vous le souhaitez, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
Coup de chaud pour le bœuf
4
  • Dans un grand bol, mélangez la viande avec du sel et du poivre. Avec vos mains, pressez et façonnez des steaks hachés (un par personne) d'environ 1½ cm d'épaisseur.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson aux grenailles, faites chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les steaks 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et cuits à cœur. Baissez le feu.
  • Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium.
Le secret est dans la sauce
5
  • Déglacez ensuite la poêle avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne. 
  • Ajoutez la crème, ½ cc de moutarde par personne et le bouillon. Mélangez bien, et laissez réduire à feu moyen 3-5 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez le persil, salez, poivrez et coupez le feu.
Place au dressage
6
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez. Incorporez-y la salade et le concombre. Mélangez.
  • Servez les grenailles dans les assiettes avec le steak haché et versez la sauce par-dessus. Présentez la salade à côté.

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