Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse
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Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse

Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse

avec de l'orzo et de l'origan séché

Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, accompagnée d'orzo ou "kritharaki" en grec, une pâte de blé en forme de riz.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Poivron

30 g

Tomates semi-séchées

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

70 g

Orzo

½ sachet(s)

Origan séché

1 paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)524 kcal
Énergie (kJ)2190 kJ
Matières grasses36.42 g
dont acides gras saturés10.98 g
Glucides23.43 g
dont sucres18.46 g
Protéines21.34 g
Sel3.87 g

Ustensiles

Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm de côté.
  • Coupez les tomates semi-séchées en lanières.
  • Coupez la saucisse en tronçons de 2 cm.
Cuire la saucisse
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir les morceaux de saucisse 3-5 minutes en remuant.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Faites cuire 1-2 minutes de plus. Réservez hors de la casserole mais conservez les sucs de cuisson.
Cuire les légumes
3
  • Portez une autre casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Remettez la casserole de l'étape 2 sur le feu avec un filet d’huile d’olive. A feu moyen faites-y revenir l’oignon, les poivrons et l’ail 6-9 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.
Cuire l'orzo
4
  • Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Egouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre. Mélangez et réservez à couvert.
Finir la cuisson
5
  • Ajoutez les tomates semi-séchées, les dés de tomates en conserve, la cassonnade et ½ cc d’origan séché par personne à la casserole avec les poivrons. Ecrasez bien les dés de tomate avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter le tout 6-9 minutes à feu moyen. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si la sauce s'assèche trop vite. Poivrez.
  • Ajoutez les saucisses et faites mijoter 1-2 minutes de plus sans couvercle.
Servir
6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de saucisse par-dessus. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan (s'il en reste) selon votre goût.

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