Soupe thaï tom kha lieu noir & lait de coco
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Soupe thaï tom kha lieu noir & lait de coco

avec des nouilles de riz & du basilic thaï

Découvrez la célèbre soupe Tom kha, traditionnellement à base de lait de coco et de galanga, typique des cuisines thaïlandaise et laotienne. Dans cette version simplifiée, nous utilisons une sauce huître qui lui donnera une délicieuse saveur. Nous revisitions également cette recette avec du lieu noir et des nouilles de riz, pour une option pescétarienne et roborative !

Allergènes :
Poisson
Mollusques
Soja
Blé
Gluten
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Sauce umami à l'huître

(Contient Mollusques, Soja, Blé, Gluten, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Lait de coco

50 g

Nouilles plates de riz

½ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Coriandre et basilic thaï

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2951 kJ
Énergie (kcal)705 kcal
Matières grasses37.8 g
dont acides gras saturés17.5 g
Glucides63.1 g
dont sucres15.8 g
Protéines26.9 g
Sel4.62 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Petit bol
Casserole
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon. Épluchez la carotte, puis taillez-la en rubans avec un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux.
  • Coupez le lieu noir en dés de 2 cm. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
2
  • Ajoutez le lieu noir dans un petit bol avec ½ cc de sauce huître par personne et une pincée de zeste de citron (selon votre goût).
  • Mélangez et laissez mariner au frais.
3
  • Portez une petite casserole d'eau à ébullition pour les nouilles de riz.
  • En parallèle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 2-3 min. Ajoutez le reste de sauce huître et faites-la revenir quelques secondes.
4
  • Ajoutez le lait de coco, 150 ml d'eau chaude par personne (réduisez à 100 ml par personne si vous êtes plus de 3), le sucre et la carotte.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter 8-10 min à feu moyen.
  • En attendant, faites cuire les nouilles 4-8 min dans la petite casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites ou al dente.
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Égouttez-les à nouveau.
5
  • Ajoutez les dés de lieu noir et la sauce poisson dans la soupe.
  • Prolongez la cuisson de 2-3 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez la moitié des herbes fraîches. Ajoutez la moitié ciselée dans la soupe.
6
  • Servez les nouilles dans des grands bols ou des assiettes creuses. Repartissez la soupe par-dessus.
  • Saupoudrez du reste d'herbes fraîches et de cacahuètes. 
  • Pressez au moins 1 cs de jus de citron par personne sur chaque assiette.
  • Dégustez sans attendre sinon les nouilles risquent d'absorber une grande partie du bouillon.

LE SAVIEZ-VOUS ? La soupe tom kha a une saveur douce et acidulée. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et citron selon votre goût !