Voici une soupe de cerfeuil flamande traditionnelle ! La pomme de terre lui donne un aspect crémeux et onctueux tandis que les fines feuilles légèrement sucrées du cerfeuil apportent une saveur anisée.
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1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Poireau
150 g
Pommes de terre à chair farineuse
60 g
Cerfeuil
2 pièce
Petit pain complet
(ContientCéréales contenant du gluten, Gluten/Gluten, BléPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)100 g
Brie
(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf)750 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail, et l'oignon grossièrement. Lavez et coupez le poireau en fines rondelles. Lavez les pommes de terre ou épluchez-les puis coupez-les en quartiers.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite avec couvercle. Faites-y revenir l'oignon 1-2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poireau et les pommes de terre et faites cuire le tout 5-6 minutes de plus.
Ajoutez le bouillon à la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter la soupe à couvert 14-16 minutes. Pendant ce temps, effeuillez le cerfeuil et hachez-le finement. Mettez quelques feuilles de cerfeuil de côté pour la garniture.
Coupez les petits pains en deux. Coupez le brie en fines tranches et déposez-les sur chaque moitié de pain. Lorsque la soupe est bientôt prête, enfournez les petits pains 8-10 minutes sur une plaque recouverte papier sulfurisé ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et remuez bien. Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon votre goût. Terminer la cuisson de la soupe 2-3 minutes sans couvercle.
Répartissez la soupe de cerfeuil dans des bols à soupe et garnissez avec les feuilles de cerfeuil restantes. Accompagnez la soupe des tartines au brie.