Comme un Parmentier au poulet & petits pois
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Comme un Parmentier au poulet & petits pois

avec des herbes de Provence & du persil

Saviez-vous que le nom "Shepherd's Pie" vient du mot anglais "shepherd" (berger), en référence à ceux qui gardent les moutons, ce plat étant traditionnellement préparé avec de la viande d'agneau. À ne pas confondre avec la "Cottage Pie" si la recette est faite avec du bœuf.

Tags:
Le plein de légumes
Riche en protéines
Faible en calories
Allergènes :
Céleri
Soja
Gluten
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

1 sachet(s)

Persil

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

100 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

50 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2651 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Matières grasses13.9 g
dont acides gras saturés4.1 g
Glucides82.3 g
dont sucres18.3 g
Protéines40.6 g
Sel2.46 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Éplucheur
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Râpe
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le poulet 13-15 min.
  • Égouttez-le (conservez la casserole pour l'étape 4) et laissez-le refroidir.
  • Effilochez-le sur une planche avec deux fourchettes.
2
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de 1-2 cm.
  • Placez-les dans une casserole. Couvrez-les d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noisette de beurre et un filet d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez bien.
3
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et râpez la carotte. Coupez la quantité indiquée de céleri en deux dans la longueur, puis en très fines lamelles.
  • Ciselez les oignons et l'ail. Égouttez les petits pois.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
4
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne avec l'ail, l'échalote, la carotte et le céleri dans la casserole de l'étape 1 à feu moyen. Faites-les revenir 3-5 min à couvert, puis ôtez le couvercle et ajoutez 1 cs de farine par personne. Poursuivez la cuisson 1 min en remuant.
  • Ajoutez le bouillon et le lait. Portez à frémissement et laissez cuire 3-4 min en remuant constamment, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
5
  • Ajoutez le poulet effiloché, la moitié du persil et les petits pois dans la casserole de la sauce, du poivre et, par personne : ⅓ sachet d'herbes de Provence et ½ sachet de sauce Worcestershire. Mélangez.
  • Répartissez la farce au poulet effiloché dans un plat à four. 
  • Ajoutez la purée par-dessus.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que la purée soit légèrement dorée.
6
  • Servez le hachis dans les assiettes.
  • Parsemez-le du reste de persil.

LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce aux petits-pois, cette recette est source de vitamine K, une vitamine qui contribue au maintien d’une ossature normale.