Skip to main content
Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail
Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail

Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail

avec un œuf mollet, des noix et une vinaigrette échalote

4.5
(251)

Plat emblématique des bouchons lyonnais, nous vous proposons ce soir de réaliser votre propre salade lyonnaise ! Deux différences dans cette version par rapport à l'originale : en plus du lard grillé et des croûtons à l'ail revenus dans la graisse du lard, nous y avons ajouté quelques rondelles de radis pour la fraîcheur, et de la tomme de Savoie, pour la gourmandise... Gourmands de tous âges, régalez-vous !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Seigle
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

0.13 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ botte(s)

Radis

2.5 g

Persil

g

Persil

45 g

Poitrine de porc

30 g

Tomme montagnarde

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Baguette

(Contient: Seigle, Gluten, Blé Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

40 g

Mélange de salades

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)932 kcal
Énergie (kJ)3899.7 kJ
Matières grasses41.2 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides28.2 g
dont sucres3 g
Fibres alimentaires2.6 g
Protéines26.8 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez finement l’échalote, l’ail et le persil.
  • Coupez les radis en fines rondelles.
  • Coupez le lard en morceaux (comme des lardons).
  • Coupez la tomme de Savoie en dés. Coupez la baguette en dés de 1 cm de côté. 
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les œufs.  
Cuire le lard
2
  • Faites chauffer une grande sauteuse ou poêle à sec et à feu vif.
  • Faites-y revenir le lard 4-7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Puis réservez-le hors de la sauteuse mais conservez la graisse dans celle-ci.
Faire les croûtons
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites revenir les croûtons de pain et l'ail dans la graisse du lard 3-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Salez et poivrez.
Cuire les œufs
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 minutes dans la casserole d’eau bouillante. Remplissez un bol d’eau froide pour y plonger les œufs après cuisson.
  • Une fois refroidis, écalez-les délicatement.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Ajoutez la quantité indiquée d’échalote, salez, poivrez et mélangez bien. Réservez et remuez de temps à autre jusqu’au service.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange Gourmand, les radis ainsi que la moitié du persil, des croûtons et de la tomme de Savoie au saladier. Mélangez bien. 
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Parsemez avec le reste de croûtons et de tomme, puis disposez les morceaux de lard par-dessus.
  • Coupez les œufs mollets en deux et placez-les sur la salade. Saupoudrez le tout de noix et du reste de persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes