Salade BLT : lardons, tomate & sucrine
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Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

avec de l'avocat & des croûtons maison

Ce plat est directement inspiré de la « BLT salad », ainsi nommée pour faire référence au sandwich du même nom très connu aux États-Unis, composé principalement de bacon (B) ou lardons, de laitue (L), et de tomate (T). Nous y avons ajouté de l’avocat, de la ciboulette et des croûtons, pour plus de saveur et de croquant. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Rapide
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

35 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Avocat

⅖ sachet(s)

Ciboulette

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3255 kJ
Matières grasses72.7 g
dont acides gras saturés12.1 g
Glucides52.3 g
dont sucres11.2 g
Protéines15.1 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lardons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
  • Faites-y revenir les lardons 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés, puis réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL : Utilisez une grande poêle ou deux poêles si vous êtes plus de deux à table, car vous en aurez besoin pour faire les croûtons.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en deux et écrasez-le avec le plat d'un couteau. Coupez le pain en deux dans l'épaisseur, puis en dés de 1-2 cm pour en faire des croûtons. Taillez la sucrine en fines lanières.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
  • Ciselez la ciboulette. Coupez les tomates cerises en deux.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, disposez les tomates cerises dans un bol, salez et mélangez, puis laissez-les « dégorger », c'est-à-dire libérer leur jus.

Faire les croûtons
3
  • Faites à nouveau chauffer la poêle des lardons à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les dés de pain avec l'ail 6-8 min, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.
  • Ôtez l'ail, salez et poivrez, puis laissez-les refroidir hors du feu.
Finir et servir
4
  • Faites une vinaigrette avec du sel, du poivre et par personne : 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier : la sucrine, les tomates cerises, la moitié de la ciboulette, l'avocat, les croûtons et les lardons. Mélangez délicatement et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de ciboulette et dégustez aussitôt, sans attendre que les croûtons s'imbibent de la sauce.