Salade BLT : lardons, tomate & sucrine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

avec de l'avocat & des croûtons maison

Ce plat est directement inspiré de la « BLT salad », ainsi nommée pour faire référence au sandwich du même nom très connu aux États-Unis, composé principalement de bacon (B) ou lardons, de laitue (L), et de tomate (T). Nous y avons ajouté de l’avocat, de la ciboulette et des croûtons, pour plus de saveur et de croquant. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Rapide
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

35 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Avocat

⅖ sachet(s)

Ciboulette

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3255 kJ
Matières grasses72.7 g
dont acides gras saturés12.1 g
Glucides52.3 g
dont sucres11.2 g
Protéines15.1 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lardons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
  • Faites-y revenir les lardons 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés, puis réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL : Utilisez une grande poêle ou deux poêles si vous êtes plus de deux à table, car vous en aurez besoin pour faire les croûtons.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en deux et écrasez-le avec le plat d'un couteau. Coupez le pain en deux dans l'épaisseur, puis en dés de 1-2 cm pour en faire des croûtons. Taillez la sucrine en fines lanières.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
  • Ciselez la ciboulette. Coupez les tomates cerises en deux.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, disposez les tomates cerises dans un bol, salez et mélangez, puis laissez-les « dégorger », c'est-à-dire libérer leur jus.

Faire les croûtons
3
  • Faites à nouveau chauffer la poêle des lardons à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les dés de pain avec l'ail 6-8 min, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.
  • Ôtez l'ail, salez et poivrez, puis laissez-les refroidir hors du feu.
Finir et servir
4
  • Faites une vinaigrette avec du sel, du poivre et par personne : 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier : la sucrine, les tomates cerises, la moitié de la ciboulette, l'avocat, les croûtons et les lardons. Mélangez délicatement et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de ciboulette et dégustez aussitôt, sans attendre que les croûtons s'imbibent de la sauce.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre