Skip to main content
Salade BLT : lardons, tomate & sucrine
Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

Salade BLT : lardons, tomate & sucrine

avec de l'avocat & des croûtons maison

4.3
(1,1 k)

Ce plat est directement inspiré de la « BLT salad », ainsi nommée pour faire référence au sandwich du même nom très connu aux États-Unis, composé principalement de bacon (B) ou lardons, de laitue (L), et de tomate (T). Nous y avons ajouté de l’avocat, de la ciboulette et des croûtons, pour plus de saveur et de croquant. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Rapide
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

35 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Avocat

⅖ sachet(s)

Ciboulette

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3255 kJ
Matières grasses72.7 g
dont acides gras saturés12.1 g
Glucides52.3 g
dont sucres11.2 g
Fibres alimentaires15.6 g
Protéines15.1 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lardons
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
  • Faites-y revenir les lardons 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés, puis réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL : Utilisez une grande poêle ou deux poêles si vous êtes plus de deux à table, car vous en aurez besoin pour faire les croûtons.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en deux et écrasez-le avec le plat d'un couteau. Coupez le pain en deux dans l'épaisseur, puis en dés de 1-2 cm pour en faire des croûtons. Taillez la sucrine en fines lanières.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
  • Ciselez la ciboulette. Coupez les tomates cerises en deux.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, disposez les tomates cerises dans un bol, salez et mélangez, puis laissez-les « dégorger », c'est-à-dire libérer leur jus.

Faire les croûtons
3
  • Faites à nouveau chauffer la poêle des lardons à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les dés de pain avec l'ail 6-8 min, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.
  • Ôtez l'ail, salez et poivrez, puis laissez-les refroidir hors du feu.
Finir et servir
4
  • Faites une vinaigrette avec du sel, du poivre et par personne : 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier : la sucrine, les tomates cerises, la moitié de la ciboulette, l'avocat, les croûtons et les lardons. Mélangez délicatement et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de ciboulette et dégustez aussitôt, sans attendre que les croûtons s'imbibent de la sauce.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Pitas aux falafels et sauce yazzara

Pitas aux falafels et sauce yazzara

Avec de la mini-romaine, du poivron rouge et de la feta
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant
Linguine au beurre aux anchois

Linguine au beurre aux anchois

Avec des amandes salées, du persil plat frais et de l’estragon
Linguine aux tomates cerises, aux câpres et aux olives

Linguine aux tomates cerises, aux câpres et aux olives

Avec du persil frais et de la feta
Bar à la poêle et beurre à la sauge

Bar à la poêle et beurre à la sauge

Avec des pommes de terre croustillantes, du poireau et des tomates
Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Un plat italien avec des câpres, du citron et du persil
Salade de pâtes à l'avocat et à la ricotta

Salade de pâtes à l'avocat et à la ricotta

Avec du citron et des herbes fraîches
Steak frites et mayonnaise à l'estragon

Steak frites et mayonnaise à l'estragon

Avec des tomates cerises rôties et une salade verte
Linguine aux légumes rôtis et à la feta

Linguine aux légumes rôtis et à la feta

Avec des herbes, des olives et des câpres
Ragù au canard confit

Ragù au canard confit

Avec des linguine et une salade de roquette fraîche
Sandwich au steak et au provolone

Sandwich au steak et au provolone

Avec une salade fraîche
Linguine au saumon fumé à chaud

Linguine au saumon fumé à chaud

Avec de jeunes pousses d'épinards, de l'avocat et des tomates cerises rôties
Pizza sur naan au bœuf haché et aux épinards

Pizza sur naan au bœuf haché et aux épinards

Avec une salade tout en fraîcheur
Quinoa au ras-el-hanout et feta au four

Quinoa au ras-el-hanout et feta au four

Avec des haricots croquants et des tomates rôties
Chilli sin carne

Chilli sin carne

Avec des haricots rouges, du guacamole et de la coriandre fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre