Skip to main content
Rôti de bœuf charolais en croûte de persil
Rôti de bœuf charolais en croûte de persil

Rôti de bœuf charolais en croûte de persil

avec des choux & un écrasé de pommes de terre

3.7
(118)

Un rôti en croûte de persil, un écrasé de pommes de terre aux noix et des choux de Bruxelles rôtis... c'est comme si ce soir vous invitiez Mamie à votre tablée ! Faites donc revivre vos souvenirs d'enfance avec cette recette roborative et gourmande.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

25 g

Chapelure panko

150 g

Rôti de bœuf Charolais

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Choux de Bruxelles

250 g

Grenailles rouges

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

10 pincée(s)

Noix de muscade

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

20 g

Beurre

1 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)653.7 kcal
Énergie (kJ)2735 kJ
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides66.4 g
dont sucres7.9 g
Fibres alimentaires11.1 g
Protéines14.4 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Bol
Essuie-tout
Casserole
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 200°C chaleur tournante). Sortez le rôti et le beurre du réfrigérateur. 
  • Ciselez l’ail. 
  • Effeuillez et ciselez finement le persil.
  • Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, le persil, la moitié de l'ail, la chapelure, du sel et du poivre jusqu'à avoir un mélange homogène.

CONSEIL: Si vous avez le temps, sortez le rôti environ une heure avant de le cuire du réfrigérateur : la cuisson sera plus uniforme car la viande sera tempérée.

Enfourner le rôti
2
  • Essuyez le rôti avec de l’essuie-tout. 
  • Appliquez la persillade sur toutes les faces du rôti, puis placez-le dans un grand plat à four.
  • Enfournez-le 6-8 minutes.
Couper
3
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes et les choux de Bruxelles en deux. Epluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm. Dans le bol de la persillade, mélangez l’oignon rouge et les choux de Bruxelles avec le reste d’ail et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Placez-les autour du rôti dans le plat à four. 
  • Enfournez 25-40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et la viande un peu rosée à cœur, mais d’un gris opaque sur les bords.

CONSEIL: Coupez le rôti pour vérifier la cuisson et ajustez cette dernière selon vos goûts.

Réaliser l'écrasé
4
  • Placez les pommes de terre dans une casserole et couvrez-les à hauteur d’eau froide. P
  • ortez à ébullition et faites-les cuire 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. 
  • Egouttez-les. Remettez les pommes de terre dans la casserole avec la crème et le parmesan. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus. 
  • Salez, poivrez et écrasez le tout grossièrement à la fourchette ou au presse-purée.
Assaisonner
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique noir et d’huile d’olive. 
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses. Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Laissez le rôti reposer quelques minutes sous une feuille d’aluminium (cela permet de l’attendrir) puis coupez-le en tranches.
  • Servez-les dans les assiettes avec les choux de Bruxelles rôtis, l’écrasé de pommes de terre et la salade.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Avec des pommes de terre Roseval rôties et de la mayonnaise
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Filet de poulet et salade riche en couleurs

Filet de poulet et salade riche en couleurs

Avec une vinaigrette au grana padano et des pommes de terre sautées
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Tortillas au shawarma de dinde

Tortillas au shawarma de dinde

Avec des piments verts de Turquie, de l’iceberg et de l’aïoli
Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Avec du céleri-branche et du persil plat
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant
Purée de chicorée et boulettes de viande

Purée de chicorée et boulettes de viande

Avec des tomates séchées et du fromage vieux
Quinoa au chou-fleur et cuisse de poulet émincée au ras-el-hanout

Quinoa au chou-fleur et cuisse de poulet émincée au ras-el-hanout

Avec de la courgette blanche et une sauce au yaourt piquante
Poulet haché à la vietnamienne dans une little gem

Poulet haché à la vietnamienne dans une little gem

Avec des nouilles, de la carotte et de la coriandre
Burger de luxe et quartiers de pommes de terre

Burger de luxe et quartiers de pommes de terre

Burger de veau, œuf au plat et lard
Salade de thon et de pommes de terre Opperdoezer Ronde

Salade de thon et de pommes de terre Opperdoezer Ronde

Avec du fenouil poêlé, de la pomme et des câpres
Pizza sur pain plat au thon

Pizza sur pain plat au thon

Avec du poivron rouge, de l’oignon rouge et du fromage mi-vieux

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes