Rigatoni à la saucisse façon bolognaise
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Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

avec des légumes fondants et du pecorino

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 tige(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Fenouil moulu

90 g

Rigatoni

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)581 kcal
Énergie (kJ)2431 kJ
Matières grasses43.29 g
dont acides gras saturés17.04 g
Glucides20.53 g
dont sucres16.18 g
Protéines26.51 g
Sel4.51 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Epluchez les carottes. Retirez les extrémités du céleri. Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes (ou râpez-les pour aller plus vite).
  • Coupez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Utilisez-le pour hacher l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Attention, le céleri a un goût assez prononcé, si vous n'appréciez pas son goût, vous pouvez réduire sa quantité dans le plat.

Cuire
2
  • Dans un wok ou une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif et ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes.
  • Émiettez la saucisse par-dessus, puis faites saisir le tout 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

CONSEIL: Les ingrédients peuvent brunir légèrement, cela apportera du goût à votre sauce. Attention toutefois à ce qu'ils ne brûlent pas !

Faire mijoter
3
  • Portez une large quantité d’eau (environ 500 ml par personne) à ébullition dans une casserole pour les rigatoni.
  • Pendant ce temps, ajoutez au contenu du wok le concentré de tomates et le fenouil moulu, puis faites-les revenir 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite le bouillon en grattant bien le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois afin de récupérer et dissoudre l’ensemble des sucs. Laissez mijoter le ragù 15 minutes.
Cuire les rigatoni
4
  • Ajoutez les rigatoni à la casserole d’eau bouillante et faites-les cuire à couvert 12 à 14 minutes.
  • Égouttez-les, tout en conservant un peu d’eau de cuisson des pâtes. Vous vous en servirez pour lier la sauce.

CONSEIL: L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon et donnera du corps à la sauce.

Incorporer
5
  • Versez les pâtes égouttées directement dans le wok avec le ragù.
  • Ajoutez la moitié du fromage râpé et un filet d’eau des pâtes, puis mélangez bien. Si vous trouvez la sauce trop sèche, rajoutez un peu d’eau de cuisson et mélangez jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Servir
6
  • Servez les rigatoni au ragù dans des assiettes creuses puis garnissez avec le reste du fromage râpé.
  • Vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra par-dessus et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.