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Ragoût de veau & frites maison
Ragoût de veau & frites maison

Ragoût de veau & frites maison

avec une salade d'endive et de poire

4.4
(347)

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À faire rapidement

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Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Blanquette de veau

2.5 g

Thym

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Chutney de cranberries

2.5 g

Persil

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Poire

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Mayonnaise

15 g

Raisins secs

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)651.3 kcal
Énergie (kJ)2725.2 kJ
Matières grasses31.8 g
dont acides gras saturés11.8 g
Glucides47.8 g
dont sucres35.2 g
Fibres alimentaires11.6 g
Protéines38.4 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer les frites au four
1
  • Préchauffez le four à 210°C et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
  • Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.
Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en très petits morceaux.
  • Émincez l’oignon. Pressez ou émincez l’ail.
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse avec couvercle.
  • Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
Préparer le mijoté
3
  • Baissez le feu sur doux et ajoutez le ragoût de veau, le bouillon, le thym frais, le laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.
Étuver
4
  • Portez l'ensemble à faible ébullition et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Le ragoût va se désagréger un petit peu.
  • Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide.
  • Retirez le thym et la feuille de laurier.
Préparer la salade
5
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil frisé.
  • Coupez les endives et la poire en fines lamelles. Pressez le citron.
  • Mélangez dans un saladier, les endives et par personne, 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron.
  • Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade d'endives, salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la mâche dans des assiettes et disposez la salade d'endives par-dessus.
  • Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le avec le reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.

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