Bouclez vos ceintures et accrochez-vous bien car avec cette recette de jambon purée revisitée, nous vous promettons un voyage dans le passé, aller simple pour votre enfance ! La purée est nappée d'un beurre à l'échalote et le jambon, légèrement cuit est garni de fromage. Le vrai plus ? Nous avons modifié la recette de la purée pour y inclure de la carotte, et ainsi y ajouter des légumes. Les enfants (qu'ils soient petits ou grands) n'y verront que du feu !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
¼ sachet(s)
Ciboulette
½ pièce(s)
Échalote
20 g
Salade
25 g
Emmental râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 tranche(s)
Jambon blanc
25 g
Crème épaisse
(Contient: Lait (contient du lactose))
2.5 pincée(s)
Noix de muscade
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
15 g
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C ( 180°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon.
_Épluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en petits dés. Faites-les cuire 14-18 min dans la casserole ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réservez 1 cs d’eau de cuisson par personne puis égouttez le tout.
_Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette et l'échalote.
_Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec l’échalote à feu moyen-vif. Retirez du feu dès qu’il prend une couleur châtain claire, environ 3-5 min.
_Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
_Saupoudrez l'emmental râpé sur chaque tranche de jambon et roulez-les sur elles-mêmes.
_Enfournez-les 4-8 min sur une plaque de cuisson, dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le jambon légèrement doré.
_Une fois cuites, écrasez les carottes et pommes de terre au presse-purée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajoutez la crème, la ciboulette et un peu d'eau de cuisson pour fluidifier si nécessaire. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez.
_Servez la purée dans des assiettes creuses. Faites un cratère et versez-y le beurre à l'échalote.
_Placez les roulés de jambon à côté (comptez-en deux par personne). Servez la salade à côté ou dans un petit bol à part.