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Purée accompagnée d'une saucisse fumée
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Purée accompagnée d'une saucisse fumée

Purée accompagnée d'une saucisse fumée

Avec des carottes colorées et de l’oignon rouge à la poêle

Il fait froid : c’est la saison des purées ! Pour cette recette, vous n’allez pas cuire les oignons en même temps que les carottes, mais les faire caraméliser dans le beurre pour plus de douceur. Cette purée classique s’accompagne d’une saucisse artisanale fumée de manière traditionnelle sur des copeaux de hêtre.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre Franceline

100 g

Carotte jaune

100 g

Carotte

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Saucisse de porc fumée

25 g

Lardons

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

filet(s)

Lait

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3992 kJ
Énergie (kcal)954 kcal
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés26.2 g
Glucides80 g
dont sucres18.6 g
Fibres alimentaires14 g
Protéines26 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Sauteuse
Poêle
Bol
Assiette

Instructions

Préparer
1

Pour les pommes de terre et les carottes, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Pelez les carottes, et coupez-les en gros morceaux. Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 à 18 minutes à couvert. Ajoutez la saucisse fumée lors des 5 dernières minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson, puis écrasez les légumes pour obtenir une purée épaisse. Réservez la saucisse fumée séparément.

Caraméliser les oignons
3

Pendant ce temps, faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon rouge et une pincée de sel (sans beurre ni huile) 2 à 3 minutes. Baissez le feu, ajoutez ½ cs de beurre par personne, puis poursuivez la cuisson à feu moyen.

Préparer la roquette
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle et faites-y saisir les lardons 5 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Dans le bol, assaisonnez la roquette avec de l’huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre.

Assaisonner
5

Ajoutez les lardons et leur graisse de cuisson, le reste du beurre et un filet de lait à la potée pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

Servir
6

Formez un nid de roquette sur chaque assiette et disposez la potée par-dessus, puis la saucisse fumée. Garnissez enfin avec les oignons caramélisés.

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