Skip to main content
Poulet grillé & sauce fromagère
Poulet grillé & sauce fromagère

Poulet grillé & sauce fromagère

avec une purée onctueuse de brocoli

A la recherche de gourmandise dans un plat pas trop calorique ? Essayez cette recette ! Elle se compose d'un filet de poulet grillé, d'une sauce fromagère crémeuse au gouda et fromage italien, ainsi que d'une purée au brocoli. Bon appétit!

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2692 kJ
Énergie (kcal)643 kcal
Matières grasses33.2 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides37.7 g
dont sucres9.1 g
Fibres alimentaires10.4 g
Protéines46.7 g
Cholestérol1.3 mg
Sel3 g
Trans Fat0.9 g
Potassium892.5 mg
Calcium114.8 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Passoire
Presse-purée
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et la tige en dés de 1 cm.
  • Épluchez et coupez environ 125 g de pommes de terre par personne en dés de 1½ cm.
  • Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Ciselez-en une moitié.
Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y dorer la moitié d'ail entière et le brocoli 2-3 min.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et les ⅔ du bouillon (ajustez la quantité d'eau si nécessaire pour que les légumes soient immergés). Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et faites cuire 17-20 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

CONSEIL : Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.

Cuire la viande
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur. Salez et poivrez.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu'au service et gardez la sauteuse pour l'étape suivante.
Faire la sauce
4
  • Remettez la sauteuse du poulet à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail ciselé et faites-le cuire 1 min.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre).
  • Ajoutez la crème, les fromages râpés, ½ cc de moutarde par personne et le reste du bouillon.
  • Mélangez 3-5 min, ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse et onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Faire la purée
5
  • Une fois le brocoli et les pommes de terre cuits, égouttez-les, (réservez l'équivalent d'¼ louche de bouillon par personne), puis ajoutez-y ¼ sachet d’origan séché par personne.
  • Ecrasez-les avec un presse-purée ou mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir la consistance d’une purée (si la purée est trop épaisse, ajoutez-y le bouillon réservé et mixez à nouveau).
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Coupez les filets de poulet en tranches.
  • Servez la purée de brocoli au milieu des assiettes.
  • Disposez les tranches de poulet par-dessus.
  • Servez la sauce fromagère sur le tout.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes