Barquitas de poulet gratinée à la mexicaine
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Barquitas de poulet gratinée à la mexicaine

avec du cheddar & une salade croquante

En voilà une recette originale ! Utilisez les tortillas pour faire des "barquettes", contenant une garniture au poulet en sauce tomate, gratiné au cheddar. Un régal ludique pour petits et grands.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½ paquet(s)

Émincés de filet de poulet rôtis

2 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé , Gluten)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3837 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides78 g
dont sucres17.4 g
Protéines37.5 g
Sel5.13 g

Ustensiles

Passoire
Plat à four
Sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Égouttez ⅓ paquet de haricots noirs par personne dans une passoire. Rincez-les et égouttez-les de nouveau.
  • Recoupez le poulet en plus petits morceaux.
Cuire les tortillas
2
  • Disposez les tortillas au fond d'un plat à four pas trop grand en les faisant se chevaucher (ou utilisez 1 petit plat à four par personne), de sorte que les bords remontent le long du plat (voir l'ASTUCE). Arrosez-les d'huile d'olive, salez très légèrement et poivrez afin de les enduire (vous pouvez aussi utiliser un pinceau).
  • Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes nombreux à table, coupez simplement les tortillas en 8 comme des parts de pizza et enfournez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez l'ail et ½ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Mélangez et faites cuire le tout 1-2 min.
  • Ajoutez la chair de tomates, les haricots noirs et, par personne : ½ cc de cassonade et 1-2 cs d'eau. Émiettez ¼ de cube de bouillon de volaille par-dessus. Poivrez. Laissez mijoter à feu moyen 8-10 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
4
  • Quand les tortillas sont dorées, retirez le plat du four et laissez-le refroidir. Une fois que les tortillas ont tiédi et ont solidifié, retirez-les du plat sans les casser.
  • Dans le même plat à four, mélangez la sauce et le poulet. Parsemez de cheddar râpé. Enfournez dans la partie haute du four 10-15 min ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
5
  • Pendant ce temps, râpez grossièrement la carotte.
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, de vinaigre de vin, du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la carotte et la sucrine au saladier et mélangez.
6
  • Servez les barquitas dans les assiettes. Garnissez-les de poulet en sauce gratiné au cheddar (vous pouvez casser un peu de tortilla pour les tremper dans le plat en sauce !)
  • À côté, disposez la salade. 
  • Dégustez sans attendre que la sauce détrempe les tortillas ! 

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