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Poulet, poêlée de légumes & lardons

Poulet, poêlée de légumes & lardons

avec une sauce crème-moutarde

Avec cette poêlée de légumes, dégustez un plat faible en glucides et ô combien gourmand. Retrouvez les saveurs fumées des lardons accompagnées de celles plus herbacées du thym et de la gourmandise de la sauce crème-moutarde.

Tags:
Calorie Smart
Le plein de légumes
Riche en protéines
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2323 kJ
Énergie (kcal)555 kcal
Matières grasses27.8 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides25.9 g
dont sucres18.7 g
Fibres alimentaires13.4 g
Protéines43 g
Cholestérol0.6 mg
Sel3.4 g
Trans Fat0.5 g
Potassium512.8 mg
Calcium67.9 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes de 2 cm et les tiges en morceaux. Lavez bien le poireau, coupez-le en deux dans la longueur, puis en biseaux de 2-3 cm.
  • Épluchez la carotte et l'oignon et coupez-les en fines demi-lunes de 2-3 mm (plus la carotte sera coupée finement, plus elle cuira vite). Ciselez l'ail.
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une grande sauteuse à sec à feu vif et faites-y revenir les lardons 1-2 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les hors de la sauteuse.
  • Remettez la sauteuse à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte, le poireau et le brocoli. Faites-les colorer 3-4 min en remuant constamment, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Déglacez la sauteuse en y versant ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre).
3
  • Ajoutez l'ail et versez de l'eau à hauteur des légumes. 
  • Émiettez ¼ de cube de bouillon de volaille par personne par-dessus. Ajoutez ½ cc de thym séché par personne.
  • Portez à ébullition, et laissez cuire 15-20 min à feu moyen-vif en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il n'y ait presque plus de bouillon (ajustez un petit peu d'eau s'il s'évapore trop vite et que les légumes ne sont pas tout à fait cuits).
  • En attendant, épongez le poulet avec de l'essuie-tout.
4
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min d'un côté.
  • Retournez-le, ajoutez ½ cc de thym séché par personne et poursuivez la cuisson 4-5 min, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et opaque à cœur (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez, puis réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium (conservez la poêle pour l'étape suivante).

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez faire une entaille dans le poulet pour l’ouvrir, ainsi, il cuira plus rapidement.

5
  • Égouttez les légumes en conservant le bouillon de cuisson s'il en reste. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
  • Remettez la poêle du poulet à feu moyen-vif, déglacez-la en y versant la crème et le bouillon de cuisson réservé ou un filet d'eau.
  • Ajoutez la moutarde, du sel, du poivre et laissez réduire à frémissement 1-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
6
  • Ajoutez les lardons aux légumes et mélangez. Servez la poêlée de légumes aux lardons dans des assiettes creuses.
  • Coupez le poulet en tranches et disposez-les par-dessus. 
  • Arrosez le tout de sauce crème-moutarde.

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