Pommes de terre gratinées & poitrine grillée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Pommes de terre gratinées & poitrine grillée

avec de la crème & une salade croquante

Si vous n'êtes pas familiers du concept de "loaded potatoes", découvrez ces pommes de terre au four généreusement garnies de fromage, de poitrine fumée grillée, de crème et d'herbes fraîches. Populaires dans la cuisine américaine, elles sont souvent servies lors des barbecues ou comme accompagnement.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Sucrine

½ botte(s)

Radis

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3131 kJ
Énergie (kcal)748 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés18.3 g
Glucides58.7 g
dont sucres8.3 g
Protéines26.6 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Nettoyez soigneusement 1½ pommes de terre par personne.
  • Mettez-les dans une casserole et portez l'eau à ébullition.
  • Faites-les cuire avec leur peau 32-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur (contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre.

2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Rincez bien les radis et retirez-en les fanes, puis coupez-les en quatre.
3
  • Préparez une vinaigrette dans un saladier avec une pointe de moutarde, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et les radis et mélangez. 
  • Mélangez la crème avec ½ cc d'origan séché par personne.
4
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Quand les pommes de terre sont précuites, égouttez-les et rincez à l'eau froide pour mieux les manipuler.
  • Avec un couteau bien aiguisé, coupez-les en 2 dans l'épaisseur.
5
  • Disposez les pommes de terre d'un côté d'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un généreux filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez, parsemez-les d'ail (selon votre goût), de 1 cc d'origan séché par personne et de cheddar râpé.
  • Disposez les tranches de lard sur la plaque à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux).
  • Enfournez le tout 10-12 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et le lard soient bien dorés.
6
  • Servez les pommes de terre dans les assiettes.
  • Disposez le lard par-dessus (vous pouvez le couper en morceaux si vous le souhaitez).
  • Arrosez de crème et parsemez de persil. Ajoutez la salade à côté.