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Polenta au fromage & saucisse de Toulouse

Polenta au fromage & saucisse de Toulouse

avec fenouil & crème de basilic

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Polenta

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

⅓ sachet(s)

Fenouil moulu

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Lait

200 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3812 kJ
Énergie (kcal)911 kcal
Matières grasses52.8 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides74.6 g
dont sucres15.2 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines30.7 g
Sel5.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium466.5 mg
Calcium80.5 mg
Iron1.6 mg

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole
Râpe
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Coupez ½ fenouil par personne en quartiers. Retirez-en la partie dure et coupez les quartiers en tranches de 2 cm. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
2
  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif. Lorsqu’elle est chaude, faites-y le fenouil et l'oignon 1-2 min en remuant pour le colorer.
3
  • Baissez le feu de la sauteuse sur moyen-vif. Ajoutez l'ail et, par personne : 1/3 sachet de fenouil moulu et 75 ml d’eau.
  • Portez à frémissement, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-12 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants (voir L'ASTUCE).
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes si toute l'eau s'évapore et que les légumes ne sont pas tout à fait cuits.

4
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan.
  • Versez le bouillon et le lait dans une casserole, puis portez à ébullition.
    Ajoutez la polenta petit à petit en mélangeant avec un fouet.
  • Faites cuire à feu moyen 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et prenne une consistance crémeuse.
  • Ajoutez la moitié de parmesan. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 min, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, en la retournant régulièrement.
6
  • Servez la polenta dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les légumes braisés et la saucisse par dessus.
  • Arrosez de crème de basilic et le reste de parmesan.

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