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Poire & légumes anciens rôtis au thym

Poire & légumes anciens rôtis au thym

avec des graines & du fromage aux herbes

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Connaissiez-vous les poires en plat salé ? Vous allez les préparer aujourd'hui avec des quartiers d'oignon rouge, de l'huile d'olive et des branches de thym. Au fur et à mesure de la cuisson, les sucres naturels des poires et de l'oignon seront libérés, ce qui entraînera une légère caramélisation. Dégustez ce plat avec une cuillerée de fromage frais aux herbes et des graines de courge torréfiées !

Tags:Végétarien
Allergènes :Gluten/GlutenBléLait (dont lactose)ŒufSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

1 pièce

Carotte violette

2 pièce

Poire

400 g

Courge butternut

1 pièce

Oignon rouge

2 pièce

Gousse d'ail

3 g

Thym

(Peut contenirCéléri)

20 g

Graines de courge

(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (dont lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

75 g

Fromage frais aux herbes

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirMoutarde, Sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

(Peut contenirMoutarde, Lait (dont lactose))

4 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3301 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides79 g
dont sucres24 g
Protéines15 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Lavez bien les grenailles, la carotte et la poire. Épluchez le butternut, évidez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm. Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en quartiers.

2

Coupez la poire en deux, épépinez-la et coupez chaque moitié en longs quartiers. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre ou en six si elles sont grosses. Coupez la carotte violette en deux dans l’épaisseur, puis en morceaux de 2 cm.

3

Mettez la carotte, le butternut, les grenailles, l’oignon et la poire dans un grand plat à four. Ajoutez les gousses d’ail non pelées. Ajoutez la moitié des brins de thym – vous utiliserez le reste pour l’étape 6. Versez ½ cc de miel par personne et un généreux filet d’huile d’olive sur le tout. Salez et poivrez, puis mélangez avec les mains pour bien enrober.

4

Enfournez le plat 30-40 minutes selon la puissance de votre four. Les légumes sont prêts lorsqu’ils sont fondants, dorés et légèrement caramélisés. Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.

5

Pendant ce temps, effeuillez le thym restant pour ne conserver que les feuilles. Faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

6

Servez la poire et les légumes rôtis dans les assiettes. Servez une cuillerée de fromage frais aux herbes par-dessus et ajoutez quelques graines de courge torréfiées. Saupoudrez les feuilles de thym sur le plat.