
Poire & légumes anciens rôtis au thym
avec des graines & du fromage aux herbes
Connaissiez-vous les poires en plat salé ? Vous allez les préparer aujourd'hui avec des quartiers d'oignon rouge, de l'huile d'olive et des branches de thym. Au fur et à mesure de la cuisson, les sucres naturels des poires et de l'oignon seront libérés, ce qui entraînera une légère caramélisation. Dégustez ce plat avec une cuillerée de fromage frais aux herbes et des graines de courge torréfiées !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Carotte violette
1 pièce(s)
Poire
200 g
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Thym
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
55 g
Fromage frais aux herbes
(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Miel
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Lavez bien les grenailles, la carotte et la poire.
- Épluchez le butternut, évidez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm.
- Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en quartiers.
- Coupez la poire en deux, épépinez-la et coupez chaque moitié en longs quartiers.
- Coupez les grenailles en deux, voire en quatre ou en six si elles sont grosses.
- Coupez la carotte violette en deux dans l’épaisseur, puis en morceaux de 2 cm.
- Mettez la carotte, le butternut, les grenailles, l’oignon et la poire dans un grand plat à four. Ajoutez les gousses d’ail non pelées.
- Ajoutez la moitié des brins de thym – vous utiliserez le reste pour l’étape 6.
- Versez ½ cc de miel par personne et un généreux filet d’huile d’olive sur le tout.
- Salez et poivrez, puis mélangez avec les mains pour bien enrober.
- Enfournez le plat 30-40 minutes selon la puissance de votre four.
- Les légumes sont prêts lorsqu’ils sont fondants, dorés et légèrement caramélisés.
- Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.
- Pendant ce temps, effeuillez le thym restant pour ne conserver que les feuilles.
- Faites chauffer une petite poêle à feu vif.
- Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
- Réservez-les hors de la poêle.
- Servez la poire et les légumes rôtis dans les assiettes.
- Servez une cuillerée de fromage frais aux herbes par-dessus et ajoutez quelques graines de courge torréfiées.
- Saupoudrez les feuilles de thym sur le plat.