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Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot
Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

avec des pommes rôties aux herbes de Provence

4.5
(7,2 k)

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d’approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir : Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3367 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Matières grasses49.4 g
dont acides gras saturés21.5 g
Glucides54.7 g
dont sucres6.7 g
Fibres alimentaires4.8 g
Protéines33.6 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1½ cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 15 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Pro du couteau
2
  • Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur. 
  • Épongez la viande avec un essuie-tout.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (privilégiez du bouillon réduit en sel si vous en avez).
  • Ciselez l'ail. Coupez le bleu en dés si nécessaire.
  • Au bout de 15 min de cuisson des pommes de terre, saupoudrez-les de la moitié de l’ail, puis remuez-les et enfournez-les à nouveau 10-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
La poêle prend le relais
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est chaude et le beurre fondu, déposez délicatement les pavés de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir L'ASTUCE).
  • Arrosez la viande du mélange huile-beurre. Salez, poivrez et réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

L'ASTUCE DU CHEF : La viande sera saignante. Pour une cuisson à point, cuisez-la 1 min de plus de chaque côté.

Le secret est dans la sauce
4
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le reste de l'ail, le bouillon, la crème, une pincée d'herbes de Provence s'il vous en reste et le bleu. Poivrez mais ne salez pas.
3, 2, 1, coupez !
5
  • Portez à faible ébullition et laissez réduire 5-8 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et le fromage fondu (voir L'ASTUCE).
  • Coupez les pavés de bœuf en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver leur tendreté.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour vérifier la consistance de la sauce, trempez une cuillère à soupe dedans et passez votre doigt sur le dos de celle-ci. La sauce est prête lorqu'il laisse une trace nette. On dit alors que la sauce est «nappante».

Hop, à table !
6
  • Servez les pommes de terre rôties à côté de la viande dans les assiettes.
  • Nappez le bœuf de sauce au bleu (voir L'ASTUCE), et savourez ce plat comme au bistrot !

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous dégustez ce plat avec des enfants, servez la sauce à part.

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