Pavé de bœuf & mayo à l'estragon
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Pavé de bœuf & mayo à l'estragon

Pavé de bœuf & mayo à l'estragon

avec des haricots verts & une purée

Un classique des bistrots fait maison, c'est possible ! Ce pavé de boeuf aux échalotes confites accompagné d'une purée onctueuse et de haricots verts à l'ail, twisté par une mayonnaise à l'estragon, vous ne pourrez qu'en redemander !

Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Estragon

½ sachet(s)

Haricots verts

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3306 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Matières grasses48.3 g
dont acides gras saturés9.3 g
Glucides56.3 g
dont sucres7.7 g
Protéines29.7 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Petit bol

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur. 
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale.
  • Placez-les dans une casserole avec le laurier et couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et ôtez le laurier.
L'art de la découpe
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’échalote. 
  • Effeuillez et hachez finement l’estragon.
  • Équeutez les haricots verts.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour équeuter plus rapidement les haricots, alignez-en 4-6 et coupez les extrémités au couteau. Procédez ainsi avec tous les haricots.

La fin des haricots
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les haricots et l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez 25 ml d'eau par personne, couvrez et faites-les cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente (la pointe d’un couteau doit y rentrer facilement). Remuez souvent.
  • Salez et poivrez-les puis réservez-les hors de la poêle. 
La sauce qui fait la diff'
4
  • Dans un petit bol, mélangez l’estragon, la mayonnaise, du sel et du poivre. 
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
Au tour de la viande
5
  • Remettez la poêle des haricots avec un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’échalote et la viande 1-2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne et grattez bien les sucs de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez la cuisson selon votre goût : pour une cuisson à point, faites cuire le pavé de bœuf 1 min de plus de chaque côté.

Chaud devant !
6
  • Servez la purée et les haricots verts dans les assiettes.
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté. 
  • Placez le pavé et la mayonnaise à l'estragon à côté. Parsemez d'échalote.