Skip to main content
Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar
Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

avec une salsa au citron vert

4.2
(984)

Aujourd’hui, direction les États-Unis avec ce plat qui rend hommage aux « loaded potatoes » que l’on peut y déguster. Au programme, une patate douce précuite, garnie de bœuf haché mijoté dans une sauce tomate aux épices BBQ avec du cheddar en topping pour la gourmandise. Enjoy!

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

15 g

Cheddar râpé

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)639 kcal
Énergie (kJ)2675 kJ
Matières grasses34.3 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides51.5 g
dont sucres19.9 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines31.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Sauteuse
Spatule
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire à l'eau
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 

*Coupez les patates douces en deux dans l'épaisseur. Immergez-les aussitôt dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement al dente.

*Égouttez-les, puis laissez-les refroidir un peu (ou rincez-les à l'eau froide) avant de les manipuler à l'étape 4 pour éviter de vous brûler.

Couper
2

*Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l’ail. 

*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

Faire la farce
3

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 2-3 min. 

*Ajoutez la viande hachée et, par personne : ¼ des tomates concassées et 1 cc d’épices BBQ. Salez et poivrez. 

*Émiettez la farce avec une spatule et faites-la revenir 5-7 min. Ajoutez un filet d'eau si la sauce s'assèche.

Garnir les patates douces
4

*Lorsque les patates douces ont refroidi, évidez chaque moitié avec une cuillère en conservant environ 5 mm de chair au fond et sur les côtés. Mélangez la chair prélevée au contenu de la sauteuse. 

*Placez les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnissez-les de farce.

*Saupoudrez de cheddar et enfournez 10-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

CONSEIL: S'il vous reste de la garniture, enfournez-la et dégustez-la au déjeuner avec une salade.

Faire la salsa
5

*Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec les zestes et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût) dans un petit bol. Salez et poivrez. 

*Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.

Servir
6

*Servez la salade dans les assiettes et la patate douce rôtie à côté (voir CONSEIL).

*Nappez-les de salsa au citron et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.

CONSEIL: La peau de la patate douce rôtie peut se manger, mais vous pouvez aussi la « creuser » à la cuillère pour ne manger que la farce.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes