Aujourd’hui, direction les États-Unis avec ce plat qui rend hommage aux « loaded potatoes » que l’on peut y déguster. Au programme, une patate douce précuite, garnie de bœuf haché mijoté dans une sauce tomate aux épices BBQ avec du cheddar en topping pour la gourmandise. Enjoy!
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron vert
¼ paquet(s)
Chair de tomates
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Mélange d'épices pour BBQ
15 g
Cheddar râpé
25 g
Yaourt à la grecque
(Contient: Lait (contient du lactose))
20 g
Salade
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
*Coupez les patates douces en deux dans l'épaisseur. Immergez-les aussitôt dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement al dente.
*Égouttez-les, puis laissez-les refroidir un peu (ou rincez-les à l'eau froide) avant de les manipuler à l'étape 4 pour éviter de vous brûler.
*Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l’ail.
*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
*Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 2-3 min.
*Ajoutez la viande hachée et, par personne : ¼ des tomates concassées et 1 cc d’épices BBQ. Salez et poivrez.
*Émiettez la farce avec une spatule et faites-la revenir 5-7 min. Ajoutez un filet d'eau si la sauce s'assèche.
*Lorsque les patates douces ont refroidi, évidez chaque moitié avec une cuillère en conservant environ 5 mm de chair au fond et sur les côtés. Mélangez la chair prélevée au contenu de la sauteuse.
*Placez les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnissez-les de farce.
*Saupoudrez de cheddar et enfournez 10-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
CONSEIL: S'il vous reste de la garniture, enfournez-la et dégustez-la au déjeuner avec une salade.
*Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec les zestes et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût) dans un petit bol. Salez et poivrez.
*Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
*Servez la salade dans les assiettes et la patate douce rôtie à côté (voir CONSEIL).
*Nappez-les de salsa au citron et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.
CONSEIL: La peau de la patate douce rôtie peut se manger, mais vous pouvez aussi la « creuser » à la cuillère pour ne manger que la farce.