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Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

avec une salsa au citron vert

4.2
(984)

Aujourd’hui, direction les États-Unis avec ce plat qui rend hommage aux « loaded potatoes » que l’on peut y déguster. Au programme, une patate douce précuite, garnie de bœuf haché mijoté dans une sauce tomate aux épices BBQ avec du cheddar en topping pour la gourmandise. Enjoy!

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tête d'ail

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

15 g

Cheddar râpé

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)639 kcal
Énergie (kJ)2675 kJ
Matières grasses34.3 g
dont acides gras saturés11.3 g
Glucides51.5 g
dont sucres19.9 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines31.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Sauteuse
Spatule
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire à l'eau
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 

*Coupez les patates douces en deux dans l'épaisseur. Immergez-les aussitôt dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement al dente.

*Égouttez-les, puis laissez-les refroidir un peu (ou rincez-les à l'eau froide) avant de les manipuler à l'étape 4 pour éviter de vous brûler.

Couper
2

*Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l’ail. 

*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

Faire la farce
3

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 2-3 min. 

*Ajoutez la viande hachée et, par personne : ¼ des tomates concassées et 1 cc d’épices BBQ. Salez et poivrez. 

*Émiettez la farce avec une spatule et faites-la revenir 5-7 min. Ajoutez un filet d'eau si la sauce s'assèche.

Garnir les patates douces
4

*Lorsque les patates douces ont refroidi, évidez chaque moitié avec une cuillère en conservant environ 5 mm de chair au fond et sur les côtés. Mélangez la chair prélevée au contenu de la sauteuse. 

*Placez les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnissez-les de farce.

*Saupoudrez de cheddar et enfournez 10-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

CONSEIL: S'il vous reste de la garniture, enfournez-la et dégustez-la au déjeuner avec une salade.

Faire la salsa
5

*Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec les zestes et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût) dans un petit bol. Salez et poivrez. 

*Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.

Servir
6

*Servez la salade dans les assiettes et la patate douce rôtie à côté (voir CONSEIL).

*Nappez-les de salsa au citron et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.

CONSEIL: La peau de la patate douce rôtie peut se manger, mais vous pouvez aussi la « creuser » à la cuillère pour ne manger que la farce.

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