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One pot de cuisse de poulet façon cari
One pot de cuisse de poulet façon cari

One pot de cuisse de poulet façon cari

avec de la courgette et du riz

4.0
(393)

Connaissez-vous le cari ? Ce nom, dérivé du curry indien, désigne un plat traditionnel réunionnais et mauricien d'origine tamoul. Celui-ci se compose de viande ou de poisson et d'épices que l'on fait mijoter. Il s'écrit également "carry".

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Tête d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

1 paquet(s)

Chair de tomates

¾ cc

Paprika en poudre

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

55 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)728.8 kcal
Énergie (kJ)3049.4 kJ
Matières grasses51.9 g
dont acides gras saturés11.8 g
Glucides24.3 g
dont sucres26.7 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines43.8 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Plat à four

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 225°C (ou 205°C chaleur tournante).
  • Coupez la courgette en dés de 2 cm.
  • Ciselez l’oignon et râpez l’ail et le gingembre.
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon). Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Entailler la cuisse de poulet permet qu'elle cuise plus rapidement.

Préparer
2
  • Placez la courgette et les condiments (ail, oignon, gingembre, laurier) dans un petit plat à four. Arrosez d’huile d’olive, et ajoutez ½ cc de thym séché par personne.
  • Ajoutez les tomates concassées et ½ cc de paprika et de curcuma par personne. Mélangez bien, puis salez et poivrez.
Ajouter le poulet
3
  • Placez les cuisses de poulet sur le tout, côté peau vers le haut.
  • Arrosez la peau d'un trait d'huile d'olive, puis saupoudrez chaque cuisse avec ½ cc de thym.
Enfourner
4
  • Enfournez le tout 25 minutes.
Ajouter le riz
5
  • Au bout de 25 minutes de cuisson, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !).
  • Retirez les cuisses et ajoutez 70g de riz et 100 ml d’eau par personne au plat. Mélangez avec les légumes.
  • Remettez les cuisses par-dessus le riz et enfournez 13-15 minutes de plus.
Servir
6
  • Sortez le plat du four, retirez la feuille de laurier et servez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Ajoutez le riz façon cari à côté.

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