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Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles
Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles

Moujadara libanaise : oignons grillés & lentilles

avec de la grenade, du riz & des herbes

Cette semaine, partez à la découverte d’un plat typiquement libanais : la moujadara (ou mjadra). Étonnant mélange de lentilles et de riz, elle est agrémentée d’une généreuse quantité d’oignons grillés et caramélisés à l’huile d’olive. Cette recette saura vous faire voyager grâce à ses saveurs fraîches et gourmandes !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Lentilles vertes

40 g

Riz

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ pièce(s)

Grenade

5 g

Persil plat et menthe

25 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Labneh

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)620.1 kcal
Énergie (kJ)2594.7 kJ
Matières grasses26.1 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides68.5 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines23.3 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail.
Cuire les lentilles
2
  • Baissez le feu de la casserole à moyen et ajoutez-y les lentilles. Faites-les cuire 20-22 min.
  • Ajoutez le cube de bouillon, l'ail et le riz (voir CONSEIL) et prolongez la cuisson de 10-14 min, jusqu'à ce que lentilles et riz ne soient plus croquants.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert si besoin.

CONSEIL: Si vous êtes 3 ou moins à table, vous n’utilisez pas tout le riz. Conservez le reste pour accompagner un autre repas ou pour faire une salade.

Dorer les oignons
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, les oignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), puis faites-les dorer 5-8 min.
  • Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez et poivrez.
Couper
4
  • Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
  • Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Effeuillez et ciselez les herbes.
  • Émiettez la feta.
Assaisonner
5
  • Dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, un petit filet d'huile et quelques gouttes de jus de citron vert (selon votre goût).
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Servir
6
  • Servez le riz et les lentilles dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons grillés par-dessus, le labneh, la feta, la grenade et les herbes.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.

CONSEIL: Pour apprécier pleinement les saveurs de ce plat, essayez de prendre un peu de tous les éléments à chaque bouchée ou mélangez tout simplement l’ensemble du plat au préalable !

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