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Lieu en papillote façon Liboké

Lieu en papillote façon Liboké

avec des légumes d’été & du riz au four

Le liboké est une recette traditionnelle d'Afrique centrale, notamment populaire au Congo, où le poisson est cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier, ce qui préserve sa tendreté et concentre les arômes. Ici le lieu est assaisonné avec de l'ail, du gingembre, des tomates, du piment, et est cuit en papillote, créant un plat parfumé et savoureux.

Tags:
Le plein de légumes
Calorie Smart
Épicé
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Piment

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Ciboulette

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Mélange de légumes d'été

(Peut contenir: Céleri)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2380 kJ
Énergie (kcal)569 kcal
Matières grasses17 g
dont acides gras saturés2.6 g
Glucides78.2 g
dont sucres4.5 g
Fibres alimentaires5.4 g
Protéines28.3 g
Sel3.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium527.6 mg
Calcium26 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Mixeur plongeant
Papier aluminium
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante)
  • Ciselez l'oignon. Coupez les tomates en dés de 2 cm. Épépinez et ciselez le piment. Épluchez le gingembre si vous le souhaitez.
  • Ciselez finement l'ail et la ciboulette.
2
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez l'oignon, les tomates, la moitié de l'ail et de la ciboulette, la quantité indiquée de gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.
3
  • Coupez 1 rectangle de papier aluminium par personne.
  • Disposez un pavé de lieu au milieu de chaque rectangle. Répartissez la farce sur le lieu. 
  • Fermez les papillotes en repliant les extrémités du papier pour former un rectangle pour que l'ensemble soit bien étanche.  
4
  • Disposez le reste de l'ail et le mélange de légumes d'été dans un plat à four. Salez, poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • Placez-les papillotes de poisson d'un côté sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et le plat des légumes de l'autre côté de la plaque.
  • Déposez un plat rempli d'eau dans la partie basse du four. Cela permettra d'imiter une cuisson "vapeur" et rendra le poisson fondant. 
  • Enfournez 15 min.
5
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon en mélangeant par personne: 1/4 de cube et 200ml d'eau chaude.
  • Au bout de 15 min de cuisson des légumes, sortez le plat du four. Ajoutez le riz sur le dessus. Mélangez, puis versez le bouillon et recouvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium. 
  • Enfournez à nouveau et prolongez la cuisson du riz et des papillotes de 20 min. Prolongez la cuisson si le riz est encore un peu ferme.
6
  • Servez le riz aux légumes dans les assiettes.
  • Ajoutez le poisson et sa farce sur le côté.
  • Parsemez du reste de ciboulette.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur le riz au moment de servir.

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