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Le Végé : Portobellos farcis & Parmigiano

Le Végé : Portobellos farcis & Parmigiano

avec du haché végétal & une purée

Manger végétarien et protéiné, c'est possible ? Bien sûr ! Avec cette recette gourmande de portobellos farcis au haché végétal et une béchamel au thym, le tout accompagné d'une purée et de noisettes, vous régalerez à la fois vos papilles et votre corps. Et oui, cette recette est riche en protéines végétales, ce qui signifie que au moins 20 % de la valeur énergétique du plat sont produits par des protéines.

Tags:
Végétarien
Riche en protéines
Allergènes :
Milk
Soja
Tree nuts
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

½ paquet(s)

Haché végétal

¼ sachet(s)

Thym séché

2 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Noisettes grillées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

5 g

Beurre

1 cs

Farine

125 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3040 kJ
Énergie (kcal)727 kcal
Matières grasses31.9 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides73.2 g
dont sucres15.6 g
Fibres alimentaires13.7 g
Protéines35.2 g
Sel1.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron2.1 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Fouet
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez, puis coupez-les en dés de 2 cm.
  • Faites cuire les dés de pommes de terre à couvert 12-15 min. Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson.
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'ail (ou râpez-le) et l'oignon.
  • Râpez le parmesan.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le haché végétal et l'oignon 4-5 min ou jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré. 
  • Réservez l'ensemble hors de la casserole. 
3
  • Dans la même casserole, faites chauffer le beurre, l'ail et 1/4 sachet de thym séché par personne à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
4
  • En attendant, concassez les noisettes.
  • Quand la béchamel est prête, coupez le feu et ajoutez-y le mélange avec le haché végétal.
  • Remuez le tout, jusqu'à ce que la béchamel enrobe l'ensemble. 
5
  • Retirez le pied des portobellos s'ils en ont un, puis salez et poivrez-les.
  • Garnissez-les à hauteur de la préparation et parsemez d'un peu de parmesan râpé. S'il vous reste de la garniture, gardez-en pour le service. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 14-16 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés et tendres.
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée. Ajoutez l'eau de cuisson pour l’onctuosité, du sel et du poivre (selon votre goût) et le reste de parmesan. Mélangez bien, puis couvrez.
6
  • Servez la purée dans les assiettes et parsemez-la des noisettes concassées. S'il vous reste de la garniture au haché végétal, disposez-la à côté.
  • Dressez ensuite deux portobellos par personne au-dessus de la garniture. Dégustez sans attendre ! 

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