
Le couscous royal de Mamie Nadia
avec des pois chiches & des raisins secs
Cette semaine, c’est couscous poulet et merguez de bœuf ! Le tout mijote dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte) et courgette. Plat typique de la cuisine d’Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l’inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Courgette
2 pièce(s)
Cuisse de poulet
¼ pot(s)
Concentré de tomates
¼ sachet(s)
Ras el-hanout
65 g
Semoule
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
2 g
Persil plat
¼ boîte(s)
Pois chiches
15 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
10 g
Harissa
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
100 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l'oignon et l’ail.
- Coupez la courgette en 2 dans l'épaisseur.
- Épluchez les carottes. Coupez-les, ainsi que la courgette, en tronçons légèrement biseautés de 1 cm.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.
- Ajoutez l’oignon et l'ail, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez, poivrez et faites revenir quelques secondes en remuant.
- Ajoutez les carottes à la marmite.
- Couvrez d’eau à hauteur et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.
- Ajoutez la courgette à mi-cuisson.
CONSEIL : Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez-la réduire 3-5 min à feu moyen-vif.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez-la reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.
- Faites cuire les merguez sur toute leur surface dans une poêle à sec et à feu moyen-vif 8-10 min.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Égouttez les pois chiches.
- Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et les raisins secs à la marmite. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol.
- Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez-la de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.
- Saupoudrez de persil et arrosez à nouveau de sauce ou d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.