Le Cantalou : Burger bœuf & cantal AOP
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Le Cantalou : Burger bœuf & cantal AOP

Le Cantalou : Burger bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits & des potatoes

Envie d'un burger aux goûts bien franchouillards ? Laissez-vous tenter par cette recette de burger au cantal, confit d'oignon et sauce mayo-moutarde : un vrai délice. Pour la touche verte : un peu de salade, et le tour est joué !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¾ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient Œuf, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Moutarde, Noix, Soja, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5713 kJ
Énergie (kcal)1365 kcal
Matières grasses84.6 g
dont acides gras saturés28.2 g
Glucides102.2 g
dont sucres14.1 g
Protéines44.7 g
Sel3.82 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Saladier
Grand bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d’épaisseur.

CONSEIL : Pour qu'elles soient encore plus croustillantes, rincez et épongez les potatoes avec de l'essuie-tout ou un torchon propre.

Enfourner les potatoes
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Enfournez-les 20-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Remuez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes et le cantal en fines tranches de 5 mm environ.
Faire la fondue d'oignon
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 3-5 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 min à feu doux en remuant souvent. Réservez hors de la poêle et gardez celle-ci pour l'étape 5.
  • Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec 1 cc de moutarde par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Toaster les pains burger
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas à côté des potatoes (ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé).
  • Mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade (conservez quelques feuilles pour garnir le burger) et mélangez.
Cuire la viande
5
  • Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre. Avec vos mains, façonnez la viande en steaks hachés (un par personne) de 1,5-2 cm d'épaisseur.
  • Faites-les dorer avec un filet d'huile d'olive 2-3 min d'un côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif.
  • Retournez-les et placez du cantal sur chaque steak. Poursuivez la cuisson 2-3 min. Ajoutez 1 cs d’eau à côté et couvrez aussitôt. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu.
Finir et servir
6
  • Étalez ⅔ de la sauce mayo-moutarde sur les deux faces des pains burger. Disposez la fondue d'oignon sur la base.
  • Placez un steak recouvert de cantal et quelques feuilles de salade par-dessus. 
  • Saupoudrez la moitié supérieure des pains burger d'oignons frits et refermez les burgers. 
  • Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans les assiettes et présentez le reste de sauce à côté.