Le burger tex-mex : boeuf, guacamole & cheddar
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Le burger tex-mex : boeuf, guacamole & cheddar

avec de la patate douce & une salade

Quand l’Amérique et le Mexique se rencontrent, c’est tout un univers culinaire qui s’offre à nous ! Imaginez un burger avec de l'écrasée d'avocat, des pickles d'oignon et évidemment beaucoup de cheddar ! Accompagnez-le d’une mayonnaise aux épices mexicaines et de patate douce fondante !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Dip d'avocat

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5586 kJ
Énergie (kcal)1335 kcal
Matières grasses78.9 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides114.7 g
dont sucres30 g
Protéines43.5 g
Sel4.54 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Bol
Saladier
Petit bol
Poêle avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez la patate douce en frites de 1 cm d'épaisseur. Tamponnez les frites avec de l'essuie-tout.
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez dans la partie haute du four 20-25 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
2
  • Coupez l’oignon en très fines demi-lunes et placez-les dans un bol.
  • Ajoutez-y une pincée de sel, puis par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1 cc de sucre. Mélangez bien et laissez mariner. Remuez de temps à autre.
  • Ciselez l'ail.
  • Dans un bol, mélangez l'écrasé d'avocat avec 1/2 cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez selon le goût), un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
3
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec 1/2 cc d'épices mexicaines par personne (ou dosez selon le goût). 
  • Réservez 1-2 feuilles de sucrine pour le dressage et coupez le reste en lanières.
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec un filet de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine au saladier. 
4
  • Mélangez le bœuf haché avec une pointe d'ail (dosez selon le goût) du sel et du poivre. 
  • Pressez et façonnez-les ensuite en steaks (un par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur maximum.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les steaks 2-3 min de chaque côté.
  • Répartissez le cheddar sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt la poêle. Coupez le feu et laissez le fromage fondre.
5
  • Pendant ce temps, ouvrez les pains burger en deux et étalez une fine couche de beurre sur chaque face si vous le souhaitez.
  • Enfournez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (à côté des frites ou sur une autre plaque si vous n'avez pas la place) 3-4 min, ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu et les pains légèrement toastés.
6
  • Répartissez l'écrasé d'avocat sur la base des pains burger. Placez quelques feuilles de salade ainsi que le steak recouvert de fromage et les pickles d'oignon (selon le goût) par-dessus. Refermez les burgers.
  • Servez avec les frites de patate douce, la mayonnaise aux épices et la salade.