Le Burger Basque : Ossau-Iraty AOP & poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Le Burger Basque : Ossau-Iraty AOP & poivron

Le Burger Basque : Ossau-Iraty AOP & poivron

avec des potatoes & une mayo fumée

Provenant des Pyrénées-Atlantiques, découvrez l’Ossau Iraty AOP sélectionné par Fromage Gourmet. Ce fromage, composé de lait de brebis pasteurisé d’origine France, possède le label AOP. Ce label garantit que toutes les étapes de production sont réalisées dans le territoire d’origine du produit, selon un savoir‑faire reconnu. C’est pourquoi son odeur vous transportera vers les montagnes Béarnaises.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Sucrine

⅘ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5420 kJ
Énergie (kcal)1295 kcal
Matières grasses73.6 g
dont acides gras saturés21.7 g
Glucides107.9 g
dont sucres16.4 g
Protéines45.6 g
Sel3.65 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Bol
Petit bol

Instructions

Chef ! Oui, chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d'épaisseur. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus et saupoudrez de ½ cc de paprika fumé par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce que les potatoes soient dorées et fondantes.
Chop, chop
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. 
  • Ajoutez-y l'ail, l'oignon et le poivron. Faites-les revenir 3-4 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez, par personne : ½ cc de sucre et ½ cs de vinaigre balsamique noir. Prolongez la cuisson de 1 min. 
  • Ajoutez 1-2 cs d'eau par personne et couvrez. Laissez mijoter 5-6 min, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants.
Ça prend forme
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre, puis pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d’environ 1 cm maximum. Ils rétréciront à la cuisson.
  • Coupez la sucrine en fines lanières (voir L'ASTUCE).
  • Coupez l'Ossau-Iraty en fines tranches.
  • Ouvrez les pains burger en deux.

 L‘ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d’une spatule.
  • Déposez les tranches d'Ossau-Iraty sur chaque steak, ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt la poêle. Coupez le feu et laissez le fromage fondre.
Montage gourmand
5
  • Enfournez les pains burger 4-5 min à côté des potatoes.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et ½ cc de paprika fumé par personne.
  • Étalez un peu de sauce mayonnaise sur le pain (gardez-en pour les potatoes). 
  • Ajoutez un peu de salade, placez un steak par-dessus, ajoutez la compotée de poivron (si tout ne rentre pas, servez le reste dans les assiettes) et refermez le burger.
Comment est votre burger ?
6
  • Servez le reste de salade (assaisonnez-la avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre) et de compotée dans les assiettes. 
  • Déposez-y le burger ainsi que les potatoes.
  • Présentez le reste de la sauce à côté.