Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons

Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons

avec de la carotte et de la ciboulette

Le Gyudon (signifiant "bol de bœuf"), est une recette japonaise incontournable. Elle fait partie des plats appelés "Donburi", composés d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Le Gyudon se réalise avec du bœuf finement tranché et des oignons, servis sur un bol de riz chaud. On ajoute parfois un jaune d’œuf cru par-dessus pour apporter une texture plus crémeuse au plat.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Ciboulette

1.5 pièce(s)

Carotte

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Rumsteak

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

70 g

Riz

2.5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)151 kcal
Énergie (kJ)634 kJ
Matières grasses2.48 g
dont acides gras saturés0.49 g
Glucides24.5 g
dont sucres19.9 g
Protéines4.08 g
Sel4.51 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Découper les légumes
1
  • Emincez finement l’oignon. Ciselez la ciboulette.
  • Epluchez les carottes, puis taillez-les en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux. Taillez les rubans en fins bâtonnets d'environ 5-6 cm de long.
  • Dans un bol, mélangez-les avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz, ½ cs de sucre par personne et du sel. Réservez au frais.
  • Epluchez puis râpez le gingembre.

CONSEIL: Vous pouvez râper les carottes si vous les préférez ainsi.

Cuire le riz
2
  • Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
  • Une fois cuit, égouttez-le, mélangez-le avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz par personne, salez, poivrez et réservez-le à couvert.
Découper la viande
3
  • Découpez le rumsteak en très fines tranches dans le sens contraire des fibres. Placez les tranches dans un bol et ajoutez la sauce soja. Laissez mariner quelques minutes pour attendrir la viande.

CONSEIL: Vous pouvez au préalable placer le rumsteak une quinzaine de minutes au congélateur pour pouvoir le découper plus facilement.

Préparer la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans une casserole, ajoutez le nuoc-mâm, le reste de sucre et 120 ml d’eau par personne. Ajoutez les oignons et le gingembre, mélangez puis portez à ébullition. Baissez le feu sur doux puis faites fondre les oignons 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Cuire la viande
5
  • Ajoutez les tranches de bœuf à la casserole avec la sauce soja et laissez cuire 1 minute environ à feu doux jusqu’à ce la viande soit cuite et tendre. Salez et poivrez. Ne surcuisez pas la viande, sinon elle sera dure.

CONSEIL: La sauce soja est déjà assez salée. Ne rajoutez pas trop de sel à votre préparation. De plus, si la sauce vous semble trop liquide, retirez la viande de celle-ci et réservez-la à couvert, puis remettez la casserole sur le feu et faites réduire la sauce 1-2 minutes.

Servir
6
  • Disposez le riz dans des assiettes creuses ou des bols, versez le bœuf aux oignons par-dessus avec la sauce (dosez-la selon votre goût) et parsemez de ciboulette.
  • Servez la carotte en salade dans un bol à côté ou ajoutez-la à côté du bœuf. Parsemez de graines de sésame.

CONSEIL: Pour déguster ce plat de manière traditionnelle, vous pouvez ajouter un jaune d’œuf au milieu de vos morceaux de bœuf puis savourer en mélangeant le tout.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Pizza naan crème de pesto, mozza & jambon

Pizza naan crème de pesto, mozza & jambon

avec un œuf miroir & de la sucrine
Pâtes montagnardes au cantal AOP & lardons

Pâtes montagnardes au cantal AOP & lardons

avec de la crème & du poireau
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

La bonne cuisine de comptoir
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Croque parisien : jambon, béchamel & poireau

Croque parisien : jambon, béchamel & poireau

La bonne cuisine de comptoir
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du poireau & des épices italiennes
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties
Soupe orientale poulet effiloché & cumin

Soupe orientale poulet effiloché & cumin

avec des pois chiches & du persil
Casarecce crémeuses à la dinde & poireau

Casarecce crémeuses à la dinde & poireau

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Risotto tomate, coco & pecorino

Risotto tomate, coco & pecorino

avec du persil & des graines croquantes
Casarecce primavera : asperges & épinards

Casarecce primavera : asperges & épinards

avec de l'huile saveur truffe & du pecorino
Curry coco d'épinards & cajous croquantes

Curry coco d'épinards & cajous croquantes

avec du riz au curcuma & un œuf au plat
Le Végé : émincés veggie façon teriyaki

Le Végé : émincés veggie façon teriyaki

avec du riz, du brocoli & des oignons frits
Bowl lieu rôti & pommes de terre au pesto

Bowl lieu rôti & pommes de terre au pesto

avec des épinards & du brocoli
Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

avec une sauce tahini & une pita au chèvre
Salade de couscous perlé, fromage frais & avocat

Salade de couscous perlé, fromage frais & avocat

avec une vinaigrette citronnée
Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

Rajma makhani : mijoté aux haricots noirs

avec un pain naan, du cumin & de l'aneth
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Arroz Viudo : riz aux légumes & olives

Arroz Viudo : riz aux légumes & olives

avec des petits pois & des poivrons grillés
Salade façon lyonnaise au lard & croûtons

Salade façon lyonnaise au lard & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet