Skip to main content
Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons
Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons

Gyudon : bol de riz au bœuf et oignons

avec de la carotte et de la ciboulette

4.0
(324)

Le Gyudon (signifiant "bol de bœuf"), est une recette japonaise incontournable. Elle fait partie des plats appelés "Donburi", composés d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Le Gyudon se réalise avec du bœuf finement tranché et des oignons, servis sur un bol de riz chaud. On ajoute parfois un jaune d’œuf cru par-dessus pour apporter une texture plus crémeuse au plat.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Ciboulette

1.5 pièce(s)

Carotte

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Rumsteak

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

70 g

Riz

2.5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)151.4 kcal
Énergie (kJ)633.6 kJ
Matières grasses2.5 g
dont acides gras saturés0.5 g
Glucides24.5 g
dont sucres19.9 g
Fibres alimentaires7.5 g
Protéines4.1 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Découper les légumes
1
  • Emincez finement l’oignon. Ciselez la ciboulette.
  • Epluchez les carottes, puis taillez-les en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux. Taillez les rubans en fins bâtonnets d'environ 5-6 cm de long.
  • Dans un bol, mélangez-les avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz, ½ cs de sucre par personne et du sel. Réservez au frais.
  • Epluchez puis râpez le gingembre.

CONSEIL: Vous pouvez râper les carottes si vous les préférez ainsi.

Cuire le riz
2
  • Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
  • Une fois cuit, égouttez-le, mélangez-le avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz par personne, salez, poivrez et réservez-le à couvert.
Découper la viande
3
  • Découpez le rumsteak en très fines tranches dans le sens contraire des fibres. Placez les tranches dans un bol et ajoutez la sauce soja. Laissez mariner quelques minutes pour attendrir la viande.

CONSEIL: Vous pouvez au préalable placer le rumsteak une quinzaine de minutes au congélateur pour pouvoir le découper plus facilement.

Préparer la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans une casserole, ajoutez le nuoc-mâm, le reste de sucre et 120 ml d’eau par personne. Ajoutez les oignons et le gingembre, mélangez puis portez à ébullition. Baissez le feu sur doux puis faites fondre les oignons 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Cuire la viande
5
  • Ajoutez les tranches de bœuf à la casserole avec la sauce soja et laissez cuire 1 minute environ à feu doux jusqu’à ce la viande soit cuite et tendre. Salez et poivrez. Ne surcuisez pas la viande, sinon elle sera dure.

CONSEIL: La sauce soja est déjà assez salée. Ne rajoutez pas trop de sel à votre préparation. De plus, si la sauce vous semble trop liquide, retirez la viande de celle-ci et réservez-la à couvert, puis remettez la casserole sur le feu et faites réduire la sauce 1-2 minutes.

Servir
6
  • Disposez le riz dans des assiettes creuses ou des bols, versez le bœuf aux oignons par-dessus avec la sauce (dosez-la selon votre goût) et parsemez de ciboulette.
  • Servez la carotte en salade dans un bol à côté ou ajoutez-la à côté du bœuf. Parsemez de graines de sésame.

CONSEIL: Pour déguster ce plat de manière traditionnelle, vous pouvez ajouter un jaune d’œuf au milieu de vos morceaux de bœuf puis savourer en mélangeant le tout.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Crevettes, nouilles et haricots verts

Crevettes, nouilles et haricots verts

Avec du radis, de la citronnelle
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Avec du chou chinois et des œufs durs
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Bami au poulet 5 épices

Bami au poulet 5 épices

Avec des légumes sautés et du piment rouge
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Bouillon légèrement piquant aux boulettes

Bouillon légèrement piquant aux boulettes

Avec des légumes asiatiques et des nouilles

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes