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Green lasagne poireaux-épinards
Green lasagne poireaux-épinards

Green lasagne poireaux-épinards

avec du gouda & une sauce crème

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Épinards

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3432 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Matières grasses41.6 g
dont acides gras saturés21.4 g
Glucides84.4 g
dont sucres15.6 g
Fibres alimentaires9.3 g
Protéines28 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Râpe

Instructions

Mission découpe activée !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. 
  • Lavez les épinards. 
La casserole en action
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y les rondelles de poireau et remuez. Salez et poivrez.
  • Couvrez, puis laissez-les cuire 7-10 min. Remuez régulièrement.
  • Ciselez finement l'oignon et l'ail.
On prépare le roux
3
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir L'ASTUCE).
  • Versez ⅓ du lait et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait, puis portez à ébullition et faites cuire 1-2 min de plus, ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, il sera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Réaliser la sauce
4
  • Ajoutez le poireau, ¼ sachet d'origan séché par personne et les épinards à la sauce. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez réduire en remuant avec une spatule.
  • Versez la crème et ⅓ du gouda. Salez légèrement, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
Lasagne en construction
5
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Ajoutez à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, mais pensez à garder un peu de sauce pour la dernière couche et saupoudrez de gouda restant.
  • Recouvrez d’aluminium et enfournez 25 min. Retirez l’aluminium et renfournez 10 min de plus, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Ça sort du four
6
  • Coupez les lasagne en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

ASTUCE DU CHEF : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.

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