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Green lasagne poireaux-épinards
Green lasagne poireaux-épinards

Green lasagne poireaux-épinards

avec de l'emmental & une sauce crème

4.3
(3,6 k)

-

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tête d'ail

¼ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

10 cs

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6617 kJ
Énergie (kcal)1582 kcal
Matières grasses123.7 g
dont acides gras saturés75.9 g
Glucides84.4 g
dont sucres16.9 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines30.2 g
Sel1.9 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Râpe
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. 
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y les rondelles de poireau et remuez. Salez et poivrez.
  • Couvrez, puis laissez-les cuire 7-10 min. Remuez régulièrement.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
Préparer le roux
3
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir CONSEIL).
  • Ajoutez ⅓ du lait et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait, puis portez à ébullition et faites cuire 1-2 min de plus, ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Poivrez. 

CONSEIL : Veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, il sera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Réaliser la sauce
4
  • Ajoutez le poireau, ¼ sachet d'origan séché par personne et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant.
  • Ajoutez enfin la crème et ⅓ du fromage râpé. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

 

Monter les lasagne
5
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Ajoutez à nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, mais pensez à garder un peu de sauce pour la dernière couche et saupoudrez du reste de fromage. 
  • Recouvrez d’aluminium et enfournez 25 min. Retirez l’aluminium et renfournez 10 min de plus, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Servir
6
  • Coupez les lasagne en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.

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