Gratin de pâtes au thon & tomates séchées
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Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

avec du maïs et du cheddar

Ce soir nous vous proposons une recette gourmande pour toute la famille : des rigatoni au thon et au maïs, avec une sauce tomate infusée au thym et du cheddar gratiné... de quoi plaire aux petits et aux plus grands. Voici un plat simple et rapide à préparer : après la cuisson des pâtes, on enfourne tout et hop, le four s'occupe du reste !

Tags:
Famille
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

½ boîte(s)

Maïs en conserve

30 g

Tomates semi-séchées

90 g

Rigatoni

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

40 g

Cheddar râpé

g

Salade

20 g

Pousses d'épinard et chicorée rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)588 kcal
Énergie (kJ)2462 kJ
Matières grasses37.52 g
dont acides gras saturés14.55 g
Glucides29.96 g
dont sucres20.18 g
Protéines29.63 g
Sel2.48 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 250°C (ou 230°C chaleur tournante) et portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Égouttez le thon et le maïs.
  • Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les rigatoni dans la casserole 11-13 minutes à feu moyen.
Mélanger
3
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Versez aussitôt le concentré de tomates et la crème liquide par-dessus. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite les tomates séchées, le maïs, le thon et, par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de sucre. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce devient trop sèche. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon et donnera du corps à la sauce.

Enfourner
4
  • Répartissez la moitié des pâtes en sauce dans un plat à four et éparpillez la moitié du cheddar râpé par-dessus.
  • Ajoutez ensuite les pâtes restantes et saupoudrez la fin du cheddar sur le tout.
  • Enfournez le plat 5-10 minutes dans la partie haute du four ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin rouge, de l’huile d’olive vierge extra et de la moutarde. Salez et poivrez.
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les pousses d’épinards et radicchio.
Servir
6
  • Si vous n’êtes pas pressé(e)s, attendez quelques minutes avant de couper le gratin en parts – elles se tiendront mieux !
  • Servez les parts de gratin dans les assiettes avec la salade à côté.