Gratin de choux de Bruxelles au lard
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Gratin de choux de Bruxelles au lard

Gratin de choux de Bruxelles au lard

avec des champignons & une béchamel

Pour cette recette de gratin de choux de Bruxelles au lard, vous réaliserez une béchamel, mais savez-vous quelle est l'histoire de cette sauce si utilisée aujourd'hui ? Et bien, son nom lui vient de son (supposé) inventeur, Louis de Béchameil, maître d'hôtel du roi Louis XIV, qui un jour lui fit goûter cette sauce. Le roi fut conquis et réclama que l'on lui en serve régulièrement par la suite !

Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Choux de Bruxelles

65 g

Champignons de Paris

45 g

Tranches de poitrine fumée

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

10 g

Beurre

150 ml

Lait

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1009 kcal
Énergie (kJ)4221 kJ
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés18.4 g
Glucides35.5 g
dont sucres12.8 g
Protéines27.1 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole
Essuie-tout
Poêle
Bol
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Coupez-les choux de Bruxelles en 2.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en quartiers.
  • Disposez les tranches de poitrine fumée à plat et coupez-les en lardons.
Commencer à cuire
2
  • Faire cuire les choux de Bruxelles dans l'eau bouillante 6-7 min. Égouttez-les bien et réservez-les.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et faites-les cuire 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors de la poêle.
  • Ajoutez un petit filet d'huile d'olive dans la poêle, puis faites-y revenir l'oignon et les champignons 5-6 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondants.
  • Déglacez avec 1-2 cs d'eau.
Faire la béchamel
3
  • Récupérez la casserole des choux et faites-y chauffer le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Pendant ce temps, mélangez bien la chapelure à un petit filet d'huile d'olive dans un bol.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
Enfourner
4
  • Disposez les choux de Bruxelles dans un plat à four (voir CONSEIL).
  • Ajoutez les lardons, les champignons et les oignons par-dessus. Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez la béchamel pour les recouvrir entièrement.
  • Parsemez de chapelure et de tomme râpée.
  • Enfournez 12-14 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.

CONSEIL: Adaptez la taille du plat selon le nombre de personnes à table : il faut qu'il soit profond et pas trop grand pour que les couches se superposent bien entres elles.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et les noix. Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez le gratin en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.