Gratin d'aubergine au fromage de chèvre
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Gratin d'aubergine au fromage de chèvre

Gratin d'aubergine au fromage de chèvre

Accompagné d'une purée de patate douce et garni de ciboulette fraîche

L'aubergine absorbe l'huile d'olive comme une éponge : plus vous l'arroserez, plus elle sera moelleuse ! Faites donc à votre goût. Vous pouvez également éplucher l'aubergine si vous n'aimez pas la texture avec la peau.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

50 g

Copeaux de fromage de chèvre vieux

(Contient Lait (contient du lactose))

250 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette

½ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Lait

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2715 kJ
Énergie (kcal)649 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides64 g
dont sucres25.6 g
Protéines21 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Éplucheur
Presse-purée
Assiette

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les patates douces. Dans le sens de la longueur, taillez l’aubergine en tranches de ½ cm et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive, puis salez et poivrez.

Cuire l'aubergine au four
2

Parsemez la moitié du fromage de chèvre sur les aubergines, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

3
3

Pendant ce temps, pesez les patates douces. Épluchez-les et découpez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Couper
4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Taillez le poivron en petits dés.

Purée
5

Écrasez les patates douces au pressepurée pour obtenir une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette, les dés de poivron et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de lait pour rendre l’ensemble plus onctueux.

Servir
6

Servez la purée de patates douces sur les assiettes et accompagnez-la de l’aubergine gratinée. Garnissez avec le reste de ciboulette et de fromage de chèvre. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.