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Gratin béarnais : Ossau-Iraty AOP & lard

Gratin béarnais : Ossau-Iraty AOP & lard

avec une salade de poire

Ingrédient à la une dans votre box ! L'Ossau Iraty AOP, sélectionné par Fromage Gourmet, est un fromage au lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques. Fabriqué selon un savoir-faire reconnu, son label AOP garantit son origine et ses saveurs authentiques qui vous feront voyager au cœur des montagnes Béarnaises.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

⅓ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pièce(s)

Poire

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

10 g

Beurre

1 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3514 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Matières grasses45.7 g
dont acides gras saturés23.9 g
Glucides76 g
dont sucres18.3 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines32.7 g
Sel1.9 g
Potassium1365.8 mg
Calcium58 mg
Iron1.2 mg
Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Poêle avec couvercle
Fouet
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.
  • Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (attention à ne pas trop les cuire pour qu'elles se tiennent). Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
  • Égouttez et réservez-les.
Coupe, tranche, cisèle !
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Râpez grossièrement l'Ossau-Iraty, ou coupez-le en très fines tranches (voir L'ASTUCE).
  • Coupez les tranches de poitrine fumée en lardons.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez râper la croûte du fromage pour plus de gourmandise.

Le poireau en action
3
  • Faites chauffer une grande poêle à sec à feu moyen-vif. Faites-y cuire les lardons de poitrine fumée 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors de la poêle.
  • Déglacez la poêle avec ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
  • Toujours à feu moyen-vif, ajoutez le poireau, l'ail et ⅓ sachet de paprika fumé par personne. Faites revenir le tout 2 min.
  • Saupoudrez du sel, du poivre, et, par personne : ½ cc de moutarde et 1-2 cs d'eau. Couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez étuver 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit légèrement fondant. Remuez régulièrement.
Une belle béchamel
4
  • Ajoutez le beurre à la poêle. Laissez-le fondre, puis incorporez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Versez ⅓ du lait. Remuez constamment avec une spatule ou un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez, poivrez, ajoutez la moitié du persil et ⅓ de l'Ossau-Iraty. Mélangez.
Touche pas à mon gratin
5
  • Disposez les pommes de terre dans un plat à four (voir L'ASTUCE), puis ajoutez le poireau en béchamel, et enfin la poitrine fumée par-dessus. Parsemez du reste d'Ossau-Iraty râpé.
  • Enfournez le tout 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré. 
  • En attendant, épluchez et coupez la poire en deux, puis retirez-en le trognon. Coupez-la en quartiers, puis en fines tranches.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la taille du plat selon le nombre de personnes : profond et pas trop grand pour que les couches se superposent bien.

Miam, miam !
6
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la poire. Mélangez bien.
  • Saupoudrez le gratin du reste de persil, puis coupez-le en parts et disposez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

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