Fricassé tunisien au thon, olives & oeuf dur
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Fricassé tunisien au thon, olives & oeuf dur

avec des carottes au cumin et une mayonnaise à l'harissa

Allergènes :
Poisson
Lupin
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ g

Persil

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient Poisson)

10 g

Olives Leccino dénoyautées

1 pièce(s)

Mini-pain à hamburger complet

(Contient Lupin, Lait (contient du lactose), Graines de sésame, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Fruits à coque, Soja)

25 g

Mayonnaise

3 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1646 kJ
Énergie (kcal)393 kcal
Matières grasses22.5 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides33.5 g
dont sucres12.2 g
Protéines11.8 g
Sel1.05 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition dans deux casseroles.
  • Epluchez les pommes de terre, taillez-les en petits morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes dans une des casseroles d'eau bouillante.
  • Au bout des 8 minutes, ajoutez les oeufs. Poursuivez la cuisson 9 à 10 minutes. Les pommes de terre doivent être fondantes. Egouttez et rincez à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Réservez les pommes de terre dans la casserole et les oeufs à part.

CONSEIL: Plus les pommes de terre sont coupées en petits morceaux plus il sera facile de les étaler dans le fricassée.

2
  • Épluchez les carottes, coupez-les en morceaux de de 2 cm sur 1/2 cm d'épaisseur. Faites-les cuire dans l'autre casserole 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, pressez ou émincez l'ail.
  • Égouttez les carottes, remettez-les dans la casserole. Ajoutez l'ail, le cumin, et, par personne, 1/2 cc de vinaigre balsamique et 1/4 cc d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Les carottes doivent rester un peu croquantes. Dès que la pointe de votre couteau rentre facilement dedans, arrêtez la cuisson.

3
  • Pendant ce temps, équeutez et ciselez finement le persil plat.
  • Egouttez le thon puis émiettez-le à l'aide d'une fourchette. Egouttez puis coupez les olives en deux.
4
  • Enfournez les petit pains 4 à 6 minutes pour les réchauffer.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez ensemble la mayonnaise et la harissa. Salez, poivrez et mélangez.



CONSEIL: Si vous préférez les plats moins piquants, ou si vous mangez ce plat avec des enfants, diminuez la quantité d’harissa utilisée. Sinon, n'hésitez pas à mettre 1/4 de cc de plus par personne car la harissa relève agréablement les saveurs douces de ce sandwich.

5
  • Ecalez les oeufs et coupez-les en huit.
  • Dans la casserole avec les pommes de terre, ajoutez le persil ciselé et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez selon votre goût puis mélangez.

CONSEIL: Le saviez-vous ? L’harissa (de l’arabe “harasa” qui signifie “écraser”, “piler”) est une purée de piments rouge, originaire de Tunisie. Il existe de nombreuses variétés régionales, mais la version tunisienne est composée de piment de Cayenne séché, d’ail, d’huile et de diverses épices.

6
  • Incisez les pains dans l’épaisseur sans les ouvrir complètement. Etalez la mayonnaise à la harissa sur chaque côté. Garnissez avec une fiche couche de pommes de terre au persil.
  • Ajoutez ensuite le thon émietté, 1 oeuf dur coupé par personne et les olives. Servez avec les carottes au cumin dans des assiettes plates. Ajoutez éventuellement le reste les pommes de terre à côté.

CONSEIL: Pour une version "street-food", plus pratique à manger, emballez chaque fricassée avec un peu de papier sulfurisé, comme un sandwich ! Sinon, coupez le fricassé en deux ou en quatre.