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Frenchie burger : bœuf, oignons confits & tomme
Frenchie burger : bœuf, oignons confits & tomme

Frenchie burger : bœuf, oignons confits & tomme

servi avec des potatoes croustillantes

Un burger gourmand qui met à l'honneur la tomme ! Aujourd'hui, votre burger se la joue « frenchy » avec sa tomme fondue qui se marie idéalement au lard grillé et aux oignons confits que vous allez préparer vous-même. Le tout est accompagné de potatoes maison pour un plat gourmand à déguster à table ou en plateau-télé devant un bon film.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

30 g

Tomme

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 cc

Paprika en poudre

40 g

Tranches de poitrine fumée

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

20 g

Salade

100 g

Viande hachée au bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1623 kcal
Énergie (kJ)6791 kJ
Matières grasses76.4 g
dont acides gras saturés28.5 g
Glucides94.3 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines52.6 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Fryingpan with lid
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du frigo.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes d’1½ cm d’épaisseur. Ciselez l’ail.
  • Coupez l’oignon en demi-lunes et la tomme en fines tranches.
Enfourner
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec 2 cc de paprika par personne et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Placez la poitrine fumée à côté. Enfournez le tout 8-10 min. 
  • Sortez la plaque de cuisson du four et réservez les tranches de poitrine fumée hors de celle-ci.
  • Remuez les potatoes et enfournez-les 10-16 min de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
Confire les oignons
3
  • Faites revenir le beurre et l'oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 min à feu doux en remuant souvent. Réservez hors de la poêle.
  • Dans un bol, mélangez le miel, un filet de vinaigre balsamique, la mayonnaise et 1 cc de moutarde par personne.
  • Ajoutez la moitié de l’ail ainsi qu'une pincée de paprika, s’il vous en reste. Salez, poivrez et mélangez.
Assaisonner la salade
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas.
  • Dans un saladier, mélangez ½ cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette et mélangez.
Cuire les steaks
5
  • Dans un autre bol, mélangez le bœuf haché, le reste d'ail, du sel et du poivre. 
  • Avec vos mains, façonnez la viande en steaks hachés (un par personne) de 1,5-2 cm d'épaisseur.
  • Faites-les dorer avec un filet d'huile d'olive 2-3 min de chaque côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif.
  • Placez les tranches de tomme sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt. Coupez le feu et attendez que la tomme ait fondu pour servir.
Finir et servir
6
  • Étalez un peu de sauce au miel et à la moutarde sur les deux faces du pain. Disposez le confit d’oignons au-dessus. Placez ensuite un steak recouvert de tomme et la poitrine grillée et refermez le burger. 
  • Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans les assiettes et présentez le reste de sauce à côté, s'il y en a. 

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