Flammekueche oignons & lardons
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Flammekueche oignons & lardons

Flammekueche oignons & lardons

avec une salade aux pommes & noix

Saviez-vous que flammekueche signifie "cuit dans les flammes" ? La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l'ancienne. Pour obtenir le même résultat, allumez votre four au maximum et attendez qu'il soit complètement préchauffé avant d'y faire cuire votre flammekueche. Et en complément, une salade aux noix pleine de vitamines et de fraîcheur !

Tags:
<30 min
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Oignon

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Pomme

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

30 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)985 kcal
Énergie (kJ)4123 kJ
Matières grasses67.2 g
dont acides gras saturés31.5 g
Glucides73.8 g
dont sucres23 g
Protéines20.8 g
Sel2.47 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 250°C (230°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en très fines rondelles.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons, les lardons et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne 5-6 min sans faire colorer, jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La flammekueche alsacienne se prépare traditionnellement avec du vin blanc. Si vous en avez, utilisez-le pour remplacer le vinaigre de vin !

Enfourner
2
  • Placez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL). Étalez la crème fraîche sur toute la pâte.
  • Répartissez le mélange oignons et lardons par-dessus. Poivrez.
  • Une fois le four bien chaud, enfournez la tarte 10-15 min (surveillez bien selon la température de votre four) ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement noircis.

CONSEIL: Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de deux à table !

Faire la salade
3
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Coupez la pomme en quartiers et ôtez le trognon, puis coupez les quartiers en fines tranches.
  • Ciselez la ciboulette et le persil.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade, le persil, la ciboulette, la pomme et les noix. Mélangez.
Servir
4
  • Coupez la flammekueche en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade de pommes et de noix.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Flammekueche signifie « cuit dans les flammes ». La véritable tarte flambée est donc cuite dans un four à bois à l'ancienne !