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Filet mignon et jus de viande maison
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Filet mignon et jus de viande maison

Filet mignon et jus de viande maison

accompagné de mange-tout et d'une purée de carottes

Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Carotte

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

150 g

Pommes de terre à chair farineuse

100 g

Pois mange-tout

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

Poivre et sel

2 cs

Beurre

125 ml

Bouillon de bœuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2475 kJ
Énergie (kcal)592 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides50 g
dont sucres13 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Fouet
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en morceaux de 2 cm.

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2

Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

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3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen et faites revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Salez et poivrez le filet mignon. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle, mettez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes.

.
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l'échalote et l’ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez sur le feu 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien à l’aide du fouet.

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5

Dans la petite casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les mange-tout et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide (voir CONSEIL). Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant les carottes et les pommes de terre. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez.

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6

Servez la purée de carottes et disposez le filet mignon à côté. Présentez les mange-tout par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.