Skip to main content
Filet mignon et jus de viande maison
Filet mignon et jus de viande maison

Filet mignon et jus de viande maison

accompagné de mange-tout et d’une purée de carottes

Une recette succulente ! Le filet mignon est la plus tendre des pièces de porc et contrairement à d’autres, il peut se déguster rosé. En plus de la purée de carottes, vous allez l’accompagner de mange-tout. Saviez-vous que ces derniers font partie de la famille des petits pois ? Comme ils sont récoltés très tôt, leur enveloppe — la cosse — est également comestible.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Pommes de terre à chair farineuse

200 g

Carotte

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

125 ml

Bouillon de bœuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2550 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses28 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides53 g
dont sucres15 g
Fibres alimentaires12 g
Protéines30 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Fouet
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en morceaux de 2 cm.

Koken
2

Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Varkenshaas bakken
3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen et faites revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Salez et poivrez le filet mignon. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les séparément. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle, mettez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes.

Vleesjus maken
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l’échalote et l’ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez sur le feu 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien à l’aide du fouet.

Wortelpuree maken
5

Dans la petite casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les mange-tout et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez le reste de l’échalote et de l’ail à la casserole contenant les carottes et les pommes de terre. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez.

Serveren
6

Servez la purée de carottes et disposez le filet mignon à côté. Présentez les mange-tout par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Purée de navet et saucisse de porc

Purée de navet et saucisse de porc

Avec de jeunes pousses d'épinards, des champignons et des noisettes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

avec des potatoes & des carottes au miel
Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

avec des pommes de terre & de l'origan
Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & du poireau
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage
Velouté au potimarron & granola maison

Velouté au potimarron & granola maison

avec des croûtons & de la ricotta
L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

avec un confit d'oignon & de raisins secs
Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

avec des tartines au fromage frais aux herbes
Orzo aux épinards & pesto rosso

Orzo aux épinards & pesto rosso

avec du grana padano AOP
Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

garni de feta AOP, raisins & sauce yaourt
Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

avec du riz & du concombre aigre-doux
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Pommes sautées & lardons à l'allemande

Pommes sautées & lardons à l'allemande

avec une salade pommes-chou-carotte & du persil
Dinde & potimarron rôti à la sauge

Dinde & potimarron rôti à la sauge

avec du fromage à la grecque & des amandes
Nouilles de riz express au porc effiloché

Nouilles de riz express au porc effiloché

avec des légumes d’hiver & des cacahuètes
Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

avec du lait de coco & de la patate douce
Curry vert thaï au poulet

Curry vert thaï au poulet

avec des cacahuètes & de la coriandre
Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

avec un boulgour pilaf au persil & du labneh
Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

avec du pak choï, du chou & une sauce fusion
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes