Skip to main content
Filet de perche du Nil aux poivrons à la nubienne

Filet de perche du Nil aux poivrons à la nubienne

avec une sauce au baharat, un riz pilaf et du persil frais

Région proche du Nil, au nord du Soudan et au sud de l'Egypte, la Nubie a beaucoup influencé la cuisine et la culture égyptienne : des amulettes en forme de poisson y étaient utilisées en guise de talisman pour éloigner le mauvais œil. Voici donc un plat à base de Perche du Nil, servi avec une sauce au baharat, un mélange d'épices à base de cannelle, cumin, coriandre, cardamome... bref un vrai voyage pour les papilles !

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Poivron vert pointu

70 g

Riz

¼

Concentré de tomates

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

¼ sachet(s)

Baharat

1 pièce(s)

Filet de perche du Nil

7.5 g

Persil plat et coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

240 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1304 kJ
Énergie (kcal)312 kcal
Matières grasses21.8 g
dont acides gras saturés6.8 g
Glucides22.4 g
dont sucres19.1 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines5.1 g
Sel3.3 g
Potassium206.6 mg
Calcium33.5 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez la moitié de l’oignon en lamelles et hachez finement l’autre.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). 
  • Coupez le poivron vert en dés de 1,5 cm de largeur environ.
  • Coupez le filet de Perche du Nil en dés (et retirez la peau s’il en a).
2
  • Rincez le riz à l’eau froide pour ôter l'amidon. Dans une casserole avec couvercle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu'il mousse, ajoutez l’oignon haché et le riz. Faites revenir 1-2 minutes en remuant.
  • Ajoutez le bouillon restant. Faites cuire à couvert et à feu doux 12-15 minutes jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz n'est pas cuit et s'il accroche.

3
  • Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif. Faites-y revenir le poivron vert et l’oignon en lamelles 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  • Ajoutez le concentré de tomates, le gingembre et faites cuire 1-2 minutes supplémentaires à feu moyen.
4
  • Ajoutez les tomates cerises en boîte à la sauteuse, 60 ml de bouillon par personne, ainsi que la cassonade et la quantité indiquée de baharat. Ecrasez bien les tomates cerises avec une cuillère en bois.
  • Salez, poivrez et mélangez et faites mijoter 5-8 minutes à feu moyen-vif à couvert.  

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop.

5
  • Ajoutez le poisson à la sauteuse, sur la sauce et les poivrons. Salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen 4-8 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
  • Ciselez le persil plat et la coriandre.
6
  • Juste avant de servir, mélangez la moitié des herbes ciselées à la sauteuse. 
  • Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses. Nappez avec la sauce aux poivrons et tomates et disposez les cubes de poisson par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des herbes ciselées.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Avec du chou chinois et des œufs durs
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Bouillon légèrement piquant aux boulettes

Bouillon légèrement piquant aux boulettes

Avec des légumes asiatiques et des nouilles
Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Poulet haché à la vietnamienne dans une little gem

Poulet haché à la vietnamienne dans une little gem

Avec des nouilles, de la carotte et de la coriandre
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Filet mignon de porc aux orecchiette

Filet mignon de porc aux orecchiette

Avec une sauce à la crème aux champignons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre