Dahl de lentilles, patate douce & épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec un naan à l'huile de coriandre

Un classique de la cuisine indienne au menu ! Le mot dahl fait référence à toutes sortes de légumineuses mais, traditionnellement, les lentilles constituent la base de ce mijoté épais et épicé. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain naan !

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

½ pot(s)

Concentré de tomates

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles corail

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2.5 g

Coriandre

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

150 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)761 kcal
Énergie (kJ)3185 kJ
Matières grasses47.98 g
dont acides gras saturés23.75 g
Glucides53.06 g
dont sucres15.95 g
Protéines21.84 g
Sel1.77 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux de 1 cm.
Cuire
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez le gingembre, le curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), le mélange d'épices africaines et le concentré de tomates. Remuez et faites cuire 2 min de plus.
  • Secouez le paquet de lait de coco jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez-le ainsi que le bouillon à la sauteuse et portez à ébullition.
Mijoter
3
  • Ajoutez la patate douce et les lentilles corail au wok. Salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez-la réduire sans couvercle.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, faites griller les graines de courge dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
  • Hachez finement la coriandre.
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-le pour en récupérer le jus.
  • Dans un petit bol, mélangez une pincée de zestes, la moitié de la coriandre et les graines de courge avec un filet d’huile d’olive et 2 cc de jus de citron vert par personne. Salez et poivrez.
Enfourner le naan
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Placez le naan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et humidifiez-le avec quelques gouttes d'eau avant de l'enduire d’huile de coriandre.
  • Enfournez-le 3-5 min. Laissez-le refroidir un peu, puis coupez-le en deux.
Finir et servir
6
  • Lorsque le dahl est prêt, ajoutez-y les épinards et laissez-les réduire quelques instants. Salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert (selon votre goût).
  • Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout de ½ naan par personne.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.