HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconDahl De Lentilles, Patate Douce & Épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec un naan à l'huile de coriandre

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Un classique de la cuisine indienne au menu ! Le mot dahl fait référence à toutes sortes de légumineuses mais, traditionnellement, les lentilles constituent la base de ce mijoté épais et épicé. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain naan !

Tags:Végétarien
Allergènes :CéleriMoutardeGluten/GlutenBléLait (dont lactose)ŒufSojaSeigle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

3 cm

Gingembre frais

150 g

Patates douces

1 sachet

Curry en poudre

(ContientCéleri, Moutarde)

1 pot

Concentré de tomates

250 ml

Lait de coco

75 g

Lentilles corail

20 g

Graines de courge

(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (dont lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

4 g

Coriandre

(Peut contenirCéléri)

1 pièce

Citron vert BIO

1 pièce

Pain naan

(ContientGluten/Gluten, Blé, Seigle)

200 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3881 kJ
Énergie (kcal)927 kcal
Matières grasses53 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides83 g
dont sucres18 g
Protéines24 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux de 1 cm.

2

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse ou une grande poêle. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Ajoutez le gingembre, le curry et le concentré de tomates. Remuez et faites cuire 2 min de plus. Remuez le lait de coco ou secouez le paquet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez-le ainsi que le bouillon à la poêle et portez à ébullition.

3

Ajoutez les morceaux de patate douce et les lentilles corail à la poêle. Salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 min ou jusqu’à ce que lentilles et les patates douces soient tendres. Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez réduire sans couvercle quelques instants.

4

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites griller les graines de courge à sec quelques instants jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Hachez finement la coriandre. Prélevez le zeste du citron vert, puis pressez-le pour en récupérer le jus. Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, les graines de courge, un filet d’huile d’olive et 2 cc de jus de citron vert par personne. Salez et poivrez.

5

Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre. Placez le naan sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et humidifiez-le avec quelques gouttes d'eau avant de l'enduire d’huile à la coriandre. Enfournez-le 3-5 min. Laissez-le refroidir un peu, puis coupez-le en deux.

6

Lorsque le dahl est prêt, ajoutez les épinards et laissez-les réduire quelques instants. Salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout de ½ naan par personne.