
Curry japonais au poulet
avec des légumes fondants et du riz basmati
Le curry japonais parfois appelé "karī" est l'un des plats les plus populaires au Japon. Il est habituellement plus épais et a un goût plus doux et moins épicé que son équivalent indien.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Pommes de terre
⅘ pièce(s)
Cébette
1.25 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
70 g
Riz basmati
25 g
Miso blanc
(Contient Blé, Soja, Gluten)
½ sachet(s)
Curry jaune
¼ sachet(s)
Garam masala
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Epluchez la carotte et les pommes de terre. Coupez-les en dés de 2 cm maximum.
- Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties.
- Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l’équivalent d’un quartier de pomme par personne.
- Coupez le poulet en gros dés.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le riz 12-14 minutes. Égouttez et réservez-le à couvert.
- Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen. Ajoutez le blanc de l’oignon nouveau et faites-le revenir 1-2 minutes.
- Ajoutez le poulet, le gingembre et faites dorer 2-3 minutes, puis réservez dans un bol.
- Dans la marmite, ajoutez la carotte et les pommes de terre, puis faites revenir 4-5 minutes.
- Ajoutez le bouillon, la pomme râpée et le miso. Portez à ébullition, puis laissez cuire 18-20 minutes sans couvercle et à feu doux.
CONSEIL: Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau.
- Dans une petite casserole, préparez le roux : faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol et de farine par personne 4-5 minutes à feu très doux en mélangeant régulièrement.
- Coupez le feu et ajoutez, par personne : 1 1/2 cc de curry jaune et 1/2 cc de garam masala (ça pique ! Dosez les épices selon votre goût). Remuez et laissez refroidir.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Faire un roux sert à épaissir des sauces. Ne soyez pas inquiets par l'aspect de celui-ci : il vous suffit seulement de le remuer régulièrement et à feu doux.
- Au bout des 20 minutes de cuisson, prélevez une louche du bouillon de la marmite et ajoutez-la dans le roux pour le délayer. Mélangez, puis reversez le tout dans la marmite.
- Faites cuire le tout environ 2-3 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce s'épaississe et devienne nappante.
- Ajoutez les dés de poulet, puis salez et poivrez.
CONSEIL: Vous pouvez prolonger le temps de cuisson si la sauce est trop liquide ou rajouter un peu d'eau chaude si celle-ci est trop épaisse.
- Disposez le riz dans des assiettes creuses.
- Ajoutez le curry à côté et saupoudrez du vert d’oignon nouveau.