Le curry japonais parfois appelé "karī" est l'un des plats les plus populaires au Japon. Il est habituellement plus épais et a un goût plus doux et moins épicé que son équivalent indien.
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2 pièce
Carotte
200 g
Pommes de terre à chair ferme
2 pièce
Oignon nouveau
2 cm
Gingembre frais
½ pièce
Pomme
2 pièce
Filet de poulet
(Peut contenirLait (contient du lactose), Gluten/Gluten)140 g
Riz basmati
50 g
Miso blanc
(ContientGluten, Soja, Blé)3 cc
Curry jaune
1 cc
Garam masala
450 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile de tournesol
2 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Epluchez la carotte et les pommes de terre. Coupez-les en dés de 2 cm maximum. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties. Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l’équivalent d’un quartier de pomme par personne. Coupez le poulet en gros dés.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 minutes. Égouttez et réservez-le à couvert.
Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen. Ajoutez le blanc de l’oignon nouveau et faites-le revenir 1-2 minutes. Ajoutez le poulet, le gingembre et faites dorer 2-3 minutes, puis réservez dans un bol. Dans la marmite, ajoutez la carotte et les pommes de terre, puis faites revenir 4-5 minutes. Ajoutez le bouillon, la pomme râpée et le miso. Portez à ébullition, puis laissez cuire 18-20 minutes sans couvercle et à feu doux.
Dans une petite casserole, préparez le roux : faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol et de farine par personne 4-5 minutes à feu très doux en mélangeant régulièrement. Coupez le feu et ajoutez, par personne : 1 1/2 cc de curry jaune et 1/2 cc de garam masala (ça pique ! Dosez les épices selon votre goût). Remuez et laissez refroidir.
Au bout des 20 minutes de cuisson, prélevez une louche du bouillon de la marmite et ajoutez-la dans le roux pour le délayer. Mélangez, puis reversez le tout dans la marmite. Faites cuire le tout environ 2-3 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce s'épaississe et devienne nappante. Ajoutez les dés de poulet, puis salez et poivrez.
Disposez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le curry à côté et saupoudrez du vert d’oignon nouveau.