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Crumble poireau, noix de pécan & pecorino
Crumble poireau, noix de pécan & pecorino

Crumble poireau, noix de pécan & pecorino

avec des champignons & une salade

Lorsque l'on imagine un crumble, nous pensons bien souvent directement au délicieux dessert sucré à base de pommes que nous concoctaient nos parents ou grands-parents. Pourtant, il existe des versions de crumbles salés toutes aussi délicieuses, et c'est ce que nous aimerions vous faire découvrir aujourd'hui avec cette recette de crumble poireau, noix de pécan et pécorino. Croyez-nous, vous allez vous épater, ainsi que votre famille et/ou vos ami(e)s !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noix de pécan
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Carotte

10 g

Noix de pécan concassées

g

Noix de pécan

1.25 g

Thym

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

20 g

Pecorino râpé

25 g

Chapelure panko

⅘ pot(s)

Crème épaisse

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

25 g

Beurre

1.5 cs

Farine

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)708.3 kcal
Énergie (kJ)2963.4 kJ
Matières grasses54.7 g
dont acides gras saturés28 g
Glucides36.8 g
dont sucres19.2 g
Fibres alimentaires10.3 g
Protéines15.6 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Éplucheur
Saladier
Essuie-tout
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’échalote et l’oignon. Lavez et coupez le poireau en demi-lunes. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout et coupez-les en petits dés.
  • Épluchez les carottes. Taillez une moitié en dés et l’autre en rubans avec un éplucheur. Concassez très finement les noix de pécan. Réservez-les dans un saladier. Effeuillez le thym. 
Cuire les légumes
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau, les dés de carotte, les champignons et la moitié du thym 4-5 min.
  • Déglacez, avec par personne, ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et 1 cs d’eau.
  • Émiettez le cube de bouillon et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. 
  • Faites mijoter à couvert 6-8 min à feu moyen. 
Préparer le crumble
3
  • Ajoutez les noix de pécan, le beurre froid, le pecorino, la farine, la chapelure et le reste de thym au saladier.
  • Mélangez du bout des doigts pendant 2 min jusqu’à obtenir un mélange sableux dans lequel le beurre est bien incorporé. Salez et poivrez.

CONSEIL: Pour réaliser un crumble, privilégiez un beurre bien froid qui se mélangera mieux aux poudres (farine, fromage etc...).

Enfourner le crumble
4
  • Badigeonnez un plat à four rectangulaire ou rond plus long que haut (20-22 cm de longueur) avec un trait d’huile d’olive. 
  • Ajoutez la crème fraîche, du sel et du poivre au contenu de la sauteuse.
  • Versez ensuite ce mélange dans le plat à four. 
  • Répartissez le crumble au pecorino par-dessus. 
  • Enfournez 20-25 min ou jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Préparer la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez l’échalote, la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses, les rubans de carotte et mélangez. 
Servir
6
  • Répartissez la salade dans les assiettes. 
  • Disposez une part de crumble à côté. 

CONSEIL: Si vous n’êtes pas pressé(e), attendez quelques instants avant de servir le crumble afin que les parts puissent mieux se tenir.

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