
Courgette farcie au bœuf haché
avec du fromage râpé
Saviez-vous que la courgette est originaire des Amériques et qu’elle était consommée par les aztèques, il y a des milliers d’années ? Aujourd’hui, c’est farcie que vous allez la déguster, en l’associant à une garniture savoureuse de viande hachée et de riz, le tout gratiné avec du fromage fondant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Courgette
½ pot(s)
Concentré de tomates
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
75 g
Riz
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
- Ciselez l'ail et l'oignon finement.

- Retirez les extrémités de la courgette et coupez-la en deux dans l'épaisseur.
- Épépinez-la avec une cuillère, puis creusez-la en laissant 5 mm de chair pour qu'elle se tienne à la cuisson.
- Taillez la chair en petits morceaux.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen vif.
- Faites-y revenir l'oignon et le concentré de tomates 1-2 min.

- Ajoutez l'ail, la chair de courgette, la viande hachée et ⅓ de sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites cuire 3-4 min en émiettant la viande avec une spatule. Elle ne doit pas encore être cuite à ce stade.
- Ajoutez le bouillon, poivrez, puis laissez mijoter 10-12 min à feu moyen et à couvert. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson pour que la sauce épaississe.
CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau en plus.

- Placez les courgettes évidées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Garnissez-les de la farce et parsemez de fromage râpé. S'il y en a, gardez l'excédent de farce et de sauce pour le riz.
- Enfournez 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et le fromage gratiné (voir CONSEIL).
- Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
CONSEIL : Pour des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson et contrôlez-la avec la pointe d'un couteau.

- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec une pointe de moutarde.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade.
- Mélangez le reste de farce et de sauce, si vous en avez, avec le riz, puis salez et poivrez, selon votre goût.

- Servez le riz dans les assiettes et ajoutez les courgettes farcies par dessus.
- Disposez la salade à côté.